凭什么前任3的锅,要《最好的我们》来背

从涠洲岛出来后在桂林呆了一天就去阳朔了,在阳朔的第二天才发现原来阳朔很大,竟然还有电影院,因为在岛上呆了一个月,没进过电影院,所以那天有时间,有电影院,又有想看的电影,所以我就迫不及待跑电影院去看了。

电影院很小,座位估计也就几十个,但是却另有一种感觉。

电影看得过程中我哭得稀里哗啦,看完后有很多想写的东西,但是那一段时间很不喜欢在手机上写,但是行李什么的都还留在桂林,所以电脑也不在我身边。然后电影退场以后我就像一个疯子一样找网吧。这个时候就很恨自己不认路了。地图上显示的网吧就近在眼前,我却怎么都找不到。在同一个地方绕了好久以后我放弃了,决定回去客栈,看能不能借一下客栈老板的,老板拒绝了我。然后我又出来找,就是最后都已经基本离开西街走到一个学校门口了,才终于找到了。

从看完电影到我找到网吧足足过去了一个小时。然后本人一向对网吧不太熟,老板说还要开个什么卡之类。反正折腾到最后坐在电脑前,刚才的文思泉涌全都戛然而止了。于是我努力回想,想找到刚才的感觉,却挤了半天还只写了个开头还特别不满意,然后不知道为什么电脑还突然关机。重新打开就什么都没有了,很气。其实我更气的不是找了一个小时才找到网吧,不是写了一点电脑关机全都没了。我是气自己有那么多想写的东西却写不出一个完整的影评。少壮不努力,老大徒伤悲。平时不练习,关键时刻发挥不出来。

真正能惹你生气能伤害你的都是你在乎的人和在乎的事。电脑故障我没办法解决,但是自己自诩一个写作者,却写不出东西的痛苦真的很折磨。

其实现在写这个也不是很合适,因为剧情我已经忘得差不多了。但是每次看到大家人云亦云的说这是个烂片,我就挺生气的。现在的影评圈已经太奇怪了。

《前任3》靠一堆所谓经典台词撑起来的烂片被那样的吹嘘的时候我就很生气,这么赤裸裸的卖前任,你们全都买单,到了《后来的我们》这,你们却在呼吁电影界不要再卖前任了。WTF!神经病吧。

我本来是不怎么在乎这些的,因为我相信每个人都有自己的喜好,不可能哪部电影被所有人喜欢。但是当一部没那么糟糕的电影被一锅端地黑的时候,我就不相信有这么单纯。这部电影刚开始上映的时候,微博啊什么的都还是一片好评,第二天和小伙伴讨论起来说到昨天看了电影,她问我怎么样的时候,我正准备说挺好的,她说网上都说不好,还说刘若英不好好唱歌,跑去拍什么电影。我当时一脸懵,后来就在网上清一色的发现全是说这个烂片。然后我仔细看了一下,这类文章全部都是在说请国内电影不要再拿前任当卖点了,什么流水线出厂,什么替现任悲哀。没有其他任何有内容的东西。

我请求这些写文章的人不要再流水线的生产这些文当卖点了。甚至你信不信写这些文章的人可能根本就没看过电影,只是看了很多人的影评写出来的这种文章,他们只是想蹭个热点。

《家N次方》里Spring说赵雯,就怕流氓有文化。文人如果没有了骨气,那真是社会的悲哀。(我都要把自己放进文人圈,还自以为是文人圈的一股清流,也真是不要脸哈)。

然后再说《超时空同居》,丫丫和雷佳音我都挺喜欢的,这种电影想看去看看也就罢了。但是影评圈又是清一色好评,还真能给套一个有内容。我就又不爽了,这种电影看完后会有什么留下来的点吗,我不说演员,题材是有点新颖,挺好玩的,但是这种纯粹的消费性的剧本凭什么一片好评。他们就这样没有感情基础的爱上了,还能爱的这么撕心裂肺死去活来?不说了,这就是个一般的都市爱情喜剧,没什么值得谈的。

接下来说说《后来的我们》。


图片发自简书App

男女主人公是08年春运回家的火车上第一次认识的。我当时就在手机上记录:看《后来的我们》开头,发现我写的任何东西都没有记录时代的意义,我都是“唯我独尊”的写自己。这让我觉得有点难过,发现自己太小我了,如果不记录,现在就会像过去一样再也回不去。尤其我是自诩要写一部时代大作的作家。(羞愧羞愧)。

在我正在沉思的时候,电影镜头突然切换成了黑白,两人在飞机上相遇,好像是变到了18年。

看了半天才确定这是两个分镜头的的故事,一个是过去,一个是现在,而我们是联系。

男主不是制作了一个游戏吗,他们还在一起的时候,女主问,游戏里的男孩如果找不到女孩了会怎样,男主说,那世界就会变成黑白。

所以,过去是彩色,现在是黑白。

然后我记得电影最后吧,男主在游戏里说,他欠女主一个对不起。然后游戏里就是很多人在向自己的那个她说对不起。

男女主第一次在火车上认识,然后火车晚点他们下来一起走的那个车站,特别像哈尔滨去漠河的车站,特别美,那种安静,那种冷,那种美。

这个电影很明显是男主先动的心,只是他顾虑太多,因为他知道女主想要的是北京户口和在北京住大房子,而他给不了女主,所以他一次次看着女主恋爱,失恋,但都不表白。

后来是女主先表的白,那个时候女主想要的就已经不是大房子和北京户口,已经只是这个男人和他给的爱了。

可是男生不明白。

他们的开始也是他们为什么会结束。

其实他崩溃的时候我是挺能理解的,为了梦想追了这么久,别人踏踏实实过日子的都已经把日子过得很红火了,而他还是什么都没有。别说男人,是个人这个时候都是极度恐慌极度没有安全感的。其实他很怕女主离开,但是又只能一次次扎着女主他才能好过点。女主也懂,所以也没说什么。烧烤摊女主打男主的时候真的很帅。其实这个时候男孩在面对自己深爱的女孩的时候是最有压力的,他怕给不了女孩他想要给她的。所以可能他才会和另外一个卖房的女的聊,只是为了舒口气。其实女主从来都没有逼过他,但正是这样的爱像一个网密不透风让男孩呼吸不过来,因为男孩也爱她,是真的爱。

男孩急于成就一些什么来报答女孩的爱,但总是没什么成就,所以失意。

明明因为爱在一起,却总是急着去证明爱而忘了怎么去爱。

他们因为什么吵了一架分手的我忘了,女主离开的时候就说以后不要再见面了,男孩还在一直假装玩着游戏。后来反应过来追上去,却站在地铁外面看着门关起来没有上地铁。

爱吗,他们依然相爱。但是真的太累了,所以大家都没有力气再在一起。

后来男孩游戏研发成功,赚了很多钱,被大公司看重,总之就是事业越来越顺利。后来他在北京买了房,想把老父亲和女主接过去。却被拒绝。

男孩这个时候说你不是想要住大房子吗,我都给你买好了,你还要折腾什么。女孩说,你从来没有懂过我。

女孩在表白的时候想要的就只是男孩和他的爱了,可是男孩没懂。

男生总是低估女生愿意和他过苦日子的决心,只要有爱,再苦都甜。其实女孩可能真的因为有母爱这样的伟大的无私的基因,但若以一生为轴线,男孩其实都更加爱自己。他们渴望给女孩他们想要给女孩的,他们想要有这样的主动权。其实女孩想要的只是爱。

男生总误会女生想要的是全世界,可他为什么就不知道女生遇见你后,你就是全世界。

后来男孩娶了别人,是啊,男孩再爱都能娶别人,而女孩,却再也爱不了别人了。

后来看到男主那么痛苦,我不明白他为什么要娶别人。也许男孩喝醉了,把那个女生搞怀孕了,然后男孩负责,娶了别人,而女孩也知道男孩爱这别人,但无所谓,这个女孩只要这个男的有房有车负责任就好。

我觉得这是最合适的剧情。那么多人替这个妻子打抱不平,有没有想过人家都是知情的。我们为什么要在电影中看出真实,要伦理等等一切真实,那你看电影干嘛,只要逻辑是通的,情感是真的,感动你是真的,那这个电影就是有价值的。

后来你把我想要的生活全都给别人了。

这部电影的男女主很明显,从来无关妻子。但大家去非要给戴上前任的帽子,以此来疯狂diss。这种明显的标签式的断章取义,大家的阅读理解怕是不及格吧。

如果你想要安稳,你可以找这样的男孩,他会关心你,照顾你,却请你做好准备,这样的人怕是不会再这样爱了。

如果你想找一个爱你的男人,那请你做好准备,这样的人不一定会陪你到最后,但也不是不可能。

还有很多细节情节有趣又好玩。还有男主的老父亲,特别让人感动。


图片发自简书App

反正我当时哭的特别惨。

电影结束全场灯突然亮的那一刻,我慌乱地狂抹眼泪,但是我想这一刻我暴露出来的脆弱与真心无处遁藏。

愿天下有情人终成眷属。

推荐阅读更多精彩内容

  • 士 士(shi-4) 《说文》:士,鉏里切。事也,数始于一,终于十。从一、从十。孔子曰:推十合一为士。凡士之属皆从...
    没有尽头_0c2e阅读 159评论 0 0
  • wfh的 三天两头请假的 日
    Hazel_0226阅读 122评论 0 1
  • (稻盛哲学学习会)打卡第72天 姓名:徐汪缘 部门:技术科 组别:待定 【知~学习】 诵读《京瓷哲学》一.提高心性...
    xwy_df9b阅读 28评论 0 0
  • 有的时候会想,一个人活着的意义。不过或许没有什么真实的意义。人生在世,本来就不需要那些特定的深刻的意义。来...
    七点钟的角落先生阅读 125评论 0 0
  • 小时候坐在爸爸的车上,看着点烟器一直发呆,爸爸特别慈(fu)爱(hei)地告诉我:那是点烟器,不要摸,特别是别按下...
    桃富乐阅读 226评论 7 4