放学后的孩子们

儿子每晚8:20下课,我一般都是准时在学校旁边的文具店等他。他们教室距离校门口也还有一段距离,所以我也要在门口等一段时间。

文具店为了招揽生意,在门口还卖起了烤肠和关东煮。当然除了他家,旁边几家也推出了新花样。

下课了,陆陆续续有学生走出来,老板娘站在小凳上,招呼来往的学生。“烤肠吃吗?一块五一根,关东煮吃吗?盒子自己拿。”孩子们从门口经过,兴许是饿了,有的从口袋里掏出零钱,夹起一根烤肠,三下五除二吃完了,不够再来一根。有的是两三个或三五个同学一起,一个同学掏出钱请其他同学,有的是由家长带着过来买吃的。自己买吃的或者请其他同学的家长肯定在学校旁边某一个固定点接他们。买关东煮的同学,自己吃一点顺便也送一点给同学。

学校五点多钟吃晚饭,到下课也有三个多小时,加上有些菜可能也不合孩子的口味,现在饿也很正常。再仔细看一下,发现一般来买吃的的同学,体形胖的较多,一些小胖子,关东煮饮料烤肠之类要买很多。这也许就是他们胖的原因。

孩子这么大了,有支配零花钱的权利,晚上下课饿了,也确实需要弄点食物吃吃。但晚上这样毫无节制地吃这些垃圾食品好吗?我看到有的孩子几乎天天晚上都要来买一点。孩子三五成群,今天你请,下次他请,就真的好吗?这是同学间真正的友谊吗?

儿子闻着香香的关东煮,也曾要求吃过,但被我拒绝了。对于这些的卫生问题还是不放心,饿了,回家给他弄点汤,吃点水果。

儿子班主任为了孩子们的安全考虑,不建议孩子们在校外用餐,这点我也很赞同。在文具店门口等了那么长时间,他们班同学除了买文具,确实也没发现谁买吃的东西。感恩孩子班主任对孩子们的严格教育。

推荐阅读更多精彩内容

  • 普德曼说:播种一个行动,你会收获一个习惯;播种一个习惯,你会收获一个个性;播种一个个性,你会收获一个命运。 聪明的...
    东海一墨阅读 55评论 0 3
  • 亲爱的小家伙,你今天又发烧流鼻涕了,妈妈的心情low到了极点。赶紧地想弄药给你吃,可是不知道为什么你今天...
    夜未央2016阅读 209评论 6 0
  • 为什么说爱情需要仪式感,无论我们身心多么疲惫,都必须保持浪漫的感觉,形式主义虽然不怎么棒,但总比懒得走过场...
    一个人的小酒馆_阅读 29评论 0 1
  • 那年冬天的雪像童话里的碉堡一样装饰着所有的冰天雪地。父亲迎着雪肌向村庄的凉亭走来,没有带回塘妹日思夜想的电视机,而...
    叶子箩阅读 20评论 0 0