杭州出发青海湖大环线攻略

       托杭州召开G20峰会的福,公司9月份放了七天的假,于是约上了一帮小伙伴,向大青海迈进。

时      间:2016年9月1日-9月7日

交通工具:包车包司机

路线:杭州——上海——兰州——西宁——塔尔寺——青海湖——黑马河——茶卡盐湖——德令哈——大柴旦——青海八仙雅丹——敦煌——张掖——祁连——西宁。

【前期准备】

提前一个月知道了G20放假的通知,所以机票买的比较早,从杭州直达西宁的飞机票很贵,大概一趟就需要1000多元,如果是从上海先飞到兰州,再从兰州坐动车到西宁的话,价格就会省一半,来回只需要1000多元。这次我们选择了春秋航空上海-兰州的飞机,来回只花了1100元,一天有两个班次,一个是早上8点从虹桥机场到兰州中川机场,一个是中午12点15从浦东机场到兰州中川机场。兰州到西宁的动车也很多,最晚到晚上9点多,所以时间还是很充足的。

【包车还是租车】

在包车还是租车的问题上,当时也考虑了很多情况。大环线的路况,除了祁连山有一段路不怎么好,其他路段都是很好的,自驾也非常适合。不过当时考虑到我们人生地不熟,觉得还是请一个当地师傅比较好,后来证明我们请个师傅还是很明智的。前期查找了很多了包车公司,最后选择了蓝宝石车队,车队派了他们的金牌司机马福全马师傅帮我们完成了大环线的旅途,还是非常感谢马师傅的。

【关于住宿】

西宁和兰州的住宿我们选择的都是青旅,我们去的时候不是旺季,所以沿途的房间都是师傅帮我们定的,大概标准为标间150元左右。如果是旺季的话,比如黑马河浙中地区,据说一个很普通的标间都能达到400元左右。

DAY1  杭州——→上海——→兰州——→西宁

由于我们买的机票是从上海浦东12点出发的,考虑到浦东到虹桥火车站需要坐1个半小时的地铁,再加上值机需要至少1个小时之前值机,所以我们乘坐的是早上7点多的动车先到了上海虹桥站。春秋航空是廉价航空,特价机票的话每个人只能拿一件7KG的行李,如果要拿箱子的话,需要购买他们的托运费,所以我背了一个包就出门了。

12点的飞机到兰州为15点30左右,可以直接在中川飞机场乘坐高铁到兰州西站或者兰州站,票价为18.5元,用时30分钟。有可以乘坐机场大巴到市中心,不过只到兰州火车站附近,票价为30元。

到了兰州之后,当然要尝一碗正宗的兰州拉面啦!这个味道果然和外头的兰州拉面不一样。

15元套餐,一碗牛肉面加小菜和牛肉

为了吃这碗拉面,我们差点没有赶上去西宁的动车,紧赶慢赶到了火车站后发现,火车晚点~我们于晚上9点左右达到了西宁,第一天行程结束。

【住宿】

西宁等风来国际青年旅舍:西宁城东区下滨河路193号(北园巷),离火车站2公里。

第一晚入住的西宁等风来青年旅社
好可爱的一只猫咪 震店之宝

DAY2  西宁(8点左右出发)-塔尔寺(玩2个小时左右)--拉脊山--日月山(可不去)--倒淌河(可不去)--青海湖151景区(官方景点)--黑马河【宿黑马河】

第二天,和师傅约好8点30出发。起来的时候西宁正在下毛毛细雨,看着这天气,想着今天的青海湖景色估计也不会好看。西宁这个季节的气温和杭州比起来,还是挺冷的。几个人起了大早,出门觅食去了。这边人早餐都喜欢吃羊杂碎、羊肉汤之类的。

西宁羊肉汤  10元
他们的小笼包好大,韭菜羊肉,一笼15元

今天第一站去了塔尔寺,塔尔寺三绝"堆绣、酥油花、壁画"更是深受喜爱,需注意的是寺内不能用手指佛像,也避免对僧人拍照。这种景点,还是需要跟着导游走,听导游讲解,不然只是看看佛像,是挺难看懂的。

塔尔寺门票为80元。

塔尔寺

逛完整个塔尔寺,大概需要3个小时左右,吃过午饭之后,就是直奔青海湖的方向,中间会经过拉脊山、日月山、倒淌河,由于之前在网上做过功课,觉得日月山、倒淌河这些景区没有必要去,日月山山上就两个亭子,门票需要40元;倒淌河就一个围栏围起来的河,里面可以穿藏服,骑马,骑牦牛拍照,也需要40元。青海湖151景区为官方的青海湖景点,门票为100元,我们选择的是当地居民围起来的青海湖,只要50元,其实看到的青海湖和景区看到的青海湖是一样的,可惜当天天气不好,青海湖没有让我们看到理想中的样子。

拉脊山最高点
去青海湖的路上,乌云密布
天气不好的青海湖
湖边放牧的牧民  好多的牦牛 一头牦牛据说要1万多
天气不好的青海湖,也是别样风景

一路沿着青海湖走,我们来到了第一天环线的终点——黑马河。黑马河以前本来也没啥名气,后来环线旅游开始后,黑马河是一个很好的看日出的地方,据说旺季的时候,这里还是一房难求,一个好普通的标间最低都要400元。

晚上8点的黑马河小镇

DAY 3 黑马河—80km—茶卡盐湖—220km—德令哈—240km—大柴旦镇【宿大柴旦】

主要看点:黑马河日出、茶卡盐湖、戈壁公路

早晨5点多起床,想着去湖边看日出的,没想到今天天气也不好,日出被一片乌云遮挡住,没有看成功,还是很可惜的。

乌云遮挡,黑马河日出没看成

好在今天的到茶卡盐湖后,天气非常好,蓝天白云,印证了茶卡盐湖“天空之境”的美称。由于G20的福利,我们去的时候只要手持浙江身份证,都可以免票进入景区,正常的话需要50元。之前看攻略时很多人可以站在盐湖中拍照,我们运气不好,之前下过一场大雨,水太深了,不让进入湖中。不过这种地方,女生需要穿颜色鲜艳的衣服,比如红色,这样拍照才好看。

茶卡盐湖
航拍茶卡盐湖
景区内的小火车  1人35元
茶卡盐湖

逛完整个茶卡盐湖景区之后,大概需要3个小时。完了之后直奔大柴旦小镇,这一路都是戈壁公路,一望无际,甚至壮观。图中我们还去了外星人遗址,就在路边,也不需要门票,就两个铁管,也不知道真假。

德令哈外星人遗址
戈壁公路 

晚上入住大柴旦,师傅告诉了我们一个当地非常好吃的烧烤店,当地有名的坑锅羊肉、烤羊肉串等都很好吃,关键是便宜又好吃,羊肉串1.5元一串,块头有大,8个人居然60串都吃不完。

坑锅羊肉
1.5元一串的羊肉串  块头大 又好吃
店家名字

DAY 4  大柴旦—20km—柴达木盆地公路—200km—青海八仙雅丹—40km—阿克塞—64km—石油小镇—63km—敦煌市【宿敦煌】

不知是否有轻微高原反应,昨天睡觉时头比较疼,早上起来之后好一些。从大柴旦镇出来后,就是在柴达木盆地的外侧了,公路笔直的延伸在戈壁滩上,雅丹地貌排列在路的两边。到达八仙雅丹后,青海的雅丹地貌群尽显,壮观威严。

雅丹可去的有两个,一个是敦煌雅丹,一个是青海八仙雅丹。前一个是需要120元门票的,后一个是免费的。敦煌雅丹进入是捆绑玉门关的门票。玉门关、河仓城、汉长城的联票为40元,该门票为前往雅丹地貌的必买门票,相当于过路费,雅丹魔鬼城的门票为120元(含门票50元与观光车70元)。

今天的行程,200公里的笔直公路,也非常适合拍公路大片

青海八仙雅丹地貌
八仙雅丹地貌
公路大片
公路大片

到达阿塞克镇之后,吃过大盘鸡,我们又来到了《九层妖塔》的拍摄地石油小镇,门票为10元,风景还不错,可以去一下。

石油小镇
石油小镇
怪兽打架的那辆车
石油小镇

DAY 5 莫高窟 --鸣沙山(看日落)晚上沙洲夜市自由活动 【宿敦煌】

早上去莫高窟,门票网上预定,门票200元/人

http://www.mgk.org.cn/index.htm

中午去宾馆休息后去,可在鸣沙山看日落,鸣沙山网上预定,门票120元/人

莫高窟的门票需要提前在望山预定,每天限量为6000人次,这样预定过可以看到一些比较好的窟,不然临时票只能看一些小窟。莫高窟200元的门票觉得还是比较值得,我们定的是10点30的场次,需要提前30分钟到莫高窟的数字中心,在这里会看两部有关莫高窟的电影,特别是第二个360度的电影,视觉效果还是非常不错的。接着就坐他们的大巴进入莫高窟景区,十几个人为一个小组,会配一个讲解员,每个人还会有一个耳机,这点很好,这样保证每个人都可以听见讲解。

莫高窟
莫高窟

莫高窟逛完大概需要3个小时左右,这个时候可以回宾馆休息一下,等到太阳快落山的时候,进入鸣沙山看沙漠和月牙泉。鸣沙山和月牙泉是联票,票价为120元。进入之后可以选择骑骆驼,100元一人,没骑过的可以玩一下,还是很有趣的,值得一骑。如果骑骆驼的话需要别人帮忙拍照的,需要20元,牵骆驼的人会用你的手机拍你拍照。如果要滑沙的话,15元一人,也可以自己带滑沙板。

鸣沙山
鸣沙山
鸣沙山
月牙泉夜景
鸣沙山日落

DAY 6 敦煌—380km—嘉峪关—260km—张掖七彩丹霞【宿张掖】

主要看点:戈壁滩发电风车、嘉峪关城楼、张掖七彩丹霞

七彩丹霞地貌:78元

今日大部分时间都在路上,本来准备去看看嘉峪关的长城,不过听师傅说,看过的人都表示没有什么意思,主要是门票还需要120元,就进去看几个后来修建起来的城墙,老的长城遗址已经没有了,所以没有进入嘉峪关,直接去了张掖七彩丹霞。

七彩丹霞分为4个观景台,可以从不同的角度看丹霞地貌,个人觉得2号和4号观景台的风景正好。

张掖七彩丹霞地貌
张掖七彩丹霞地貌
张掖七彩丹霞地貌
张掖七彩丹霞地貌

DAY 7 张掖—扁都口——祁连山——门源——黑水泉库——西宁【宿西宁】

本来今天为大环线的倒数第二天,但是由于前段时间卓尔山风景区出了事故,导致卓尔山景区被关闭,加上这个季节门源的油菜花已经谢了,所以计划提早回到了西宁。沿途沿着227国道,翻过了祁连山雪山,也看到了非常不一样的风景。

扁渡口 大草原
翻越祁连山雪山
翻越祁连山雪山
翻越祁连山雪山
门源油菜花观景台  油菜花已经谢了

当天晚上5点左右,我们一行人回到了西宁,也意味着我们的行程宣告结束啦!一周的时间里,我们用眼睛记录了大西北美丽的风光,被他的辽阔、荒凉、美丽所征服。如果还有机会,我想我们还会再来一次的。感谢陪伴了我们一路的马师傅(马师傅电话为13897459956,去西北的童鞋可以联系他),帮我们定房间,又带我们吃当地的美食。感谢一起旅行的小伙伴们!

我们一行7人

推荐阅读更多精彩内容