跑铅的调漂方法

跑铅主要有以下几种形式:大跑铅、底坠跑线、小跑铅和活铅。

浮标的浮力-浮标自重=浮标浮力。这个公式就是比较浮标浮力大小的理论依据。在水中,浮标的惯性取决于浮标自身的重量、水对浮 标的阻力及摩擦力。

一:钓大跑铅

钓大跑铅,铅坠是平卧于水底的,与传统钓相仿,基本上无灵敏度可言(严格地说,应该是“史上最钝的钓法”吧),但它适用面广,适合初学者和专攻大物。使用 “大跑铅”时,调标的方法比较简单,一般要求铅坠把浮标拖入水中(注意:是完全入水),钓的时候露出2-3目即可,目的就是为了让铅坠能够平卧于水底。 “大跑铅”的子线一般都不长(10公分左右)且柔软性要好,这样有利于鱼的吞食和快速的传递鱼讯。

大跑铅的特点和使用范围:

1、 调钓方便、操作简单、钓组的要求不高,适合初学者。

2、 能有效的避免杂鱼闹漂、小动作几乎没有。

3、 鱼讯明显且中鱼率较高,所上之鱼多是“死口”鱼。

4、 属钓极顿范畴,易丢口。

二:底坠跑线

底坠跑线,仅次于大跑铅是第二钝的钓法,它与大跑铅的不同之处就是铅坠是竖着(站立)在水底的,比较之(大跑铅)也要灵敏得多。

调标方法:

钩离底调平水或者X目(一般不要超过2目),钓目一般设定在0.5—2目间或者X+0.5-2目间,这个理论刚好与一般我们台钓的方法相反。底坠跑线子线易短(10公分左右)且柔软度要好(便于及时有效的传递鱼讯)。

底坠跑线的钓法有点儿像是传统钓的改进型,它的特点是:

1、钓目越接近调目就越灵敏,反之就越迟钝。而且,在一般情况下,即使将钓目定在浮标视目杆的根部,铅坠在水底也是“竖立”不卧的—本来这个说法我也不信,不过钓友们有兴趣的话,求证一下。

2、浮标的小动作少,有一定的抗闹性,特别适合杂鱼闹窝的情况)。

3、鱼讯沉稳、中鱼率较高。

4、特别适合垂钓大型鱼类。

综上所述,“大跑铅”和“底坠跑线”都是铅坠到底,因此都属于传统钓范围,都适合钓生口鱼和大型鱼,但对于小型鱼、轻口鱼和滑鱼就以下两种“跑铅”来应付了。

三:钓小跑铅

钓小跑铅对于台钓的钓友并不陌生,估计经常有钓友去用,它是专门针对轻口鱼、滑口鱼而设计的,它是在“台钓调标”的基础上,采用把铅坠整体拉高,而只让“8字环”触底的应对方法。事实上,他的主要原理就是延长子线长度,增加饵球到底前的“钟摆”幅度。

钓小跑铅的特点是:

1、减缓饵料到底前的下降速度,加大了“钟摆幅度”以提高动态效果,使得诱鱼效果加强了。

2、放大鱼讯,过滤掉部分轻口和滑口的信号(这种信号通常很容易空竿或者扎鱼,虽然扎鱼也有收获,一般对这种扎鱼的方法不敢恭维),从而增加中鱼率(所以这个方法特别适合钓“慢鱼”)。

3、因为“小跑铅”灵敏度相对还算高,动态诱鱼也特别吸引小杂鱼追食,所以它不太适合抗杂鱼闹窝,所以上大鱼的同时也无法避免上杂鱼。

四:活铅

应用小杂鱼多的地方!

活铅操作方法:

把固定铅皮座上方的那颗太空豆往上移一定的距离,一般移开10公分左右(具体自己操作),让铅皮座能够在两个太空豆之间来回滑动即可。

活铅的特点和适用范围:

1、特别适用杂鱼闹窝、接口频繁和乱口的情况,有“乱军中直取敌军元帅首级”的功效。

2、能够有效过滤掉小鱼闹的假信号,弊端是同时丢失一部分的口,所以活铅的尺度需要钓友根据当时的鱼情来作调整。

原文标题:跑铅的调漂方法

推荐阅读更多精彩内容

  • 浮标的调整是非常重要的事情。而且钓鱼的人学会借助钓组中标与坠的合理配重关系,将钓饵带至合适的垂钓水层、观察水中饵料...
    钓侠阅读 705评论 0 0
  • 调漂和钓浮的关系是很密切的,如果想很好的钓好浮鱼,必须注意浮标的调整,正确的调整方法,正确的配饵方式是你成功的一大...
    钓侠阅读 609评论 0 0
  • 钓混养比赛难,它到底难在哪里呢?其实是由于混养鱼种相对多,鱼体大小不一等等原因造成的。这里面就牵扯到线组的搭配,用...
    8ebe7f8e8924阅读 584评论 0 37
  • 鉴于一些钓鱼初学者对浮漂标的认识不够详细,现整理程老师的一些浮标理论发表,希望能对大家所有帮助,对有一定基础的钓友...
    834a2f243aa6阅读 201评论 0 0
  • 大凡中国人总能喝点酒的。历史上有因建了“肉林酒池”而亡国的,也有因拿酒激励战士而成功的;有借酒刺杀暴君的,也有因饮...
    老撒阅读 294评论 0 3