烤面包记(4)

哈哈,这是我这辈子第五次尝试烤面包,成功!

终于成功了,我的妈呀,连着吃了仨,挺好吃的耶。

1、

2019年4月,烤了两次,失败了两次,做出来的东西怎么看都不像面包,还贼难吃。

2019年6月第三次,2019年8月第四次,屡战屡败,屡败屡战。

我差点就把面包给戒了!

/

眨眼一年过去了,闺蜜姐姐的蛋糕,一次一次地打动我诱惑我刺激我挑战我,让我蠢蠢欲动。

终于在这个双十一,我把20的迷你烤箱换成了35的大烤箱。

本来我说成功了再换装备,闺蜜姐姐说,太小的烤箱着火不均匀,成功不了,趁着双十一,就二百多元,赶紧的。

/

昨天,做着再次失败的准备开的工,真的,怕受刺激我没报任何成功的幻想,一直很冷静很理智。

直到看见发起来的面团,心被扎了一下,咦,好像有戏~

放进烤箱的那一刻,我对自己说,这次应该能行了。

烤箱叮的一声提醒我,鼻子被香喷喷充满,把托盘拿出来,嗯~  ,啊哈!色香味的前两项,有了。

看着托盘有点后悔,应该在切面团的时候,搞的均匀点,那样颜值会更高点。

吃了一口,嗯~嗯~,不错,不错!相当滴,不错!

2、

这几天是开了光了?咋都是高兴事。

之前在电影里看老外们烤面包做蛋糕,觉得离我挺远,那是他们的主食,他们应该会做的。

后来发现我同学我闺蜜,烘焙手艺一个比一个好,觉得离我不远了,哎,这个可以有。想着不用出去买了,早餐面包自己就做了,好玩儿,兴奋!

怎么也没想到跨越这一步,我从抬脚到落地,用了足足一年半。

之前的四次失败,至今我也没搞清问题出在哪儿。我数码控,电器一门灵,偏偏没玩转面包机。第五次是小美机和的面,烤箱烤出来的。

挺感慨!

其实,好多事,没有我们想象的那么简单,也没有我们想象的那么难。

再一次想起了“格物致知”这四个字。

书上说:格,就是彻底搞清楚的意思。你想了解竹,亲手去挑,你就认识了品种学。亲自种下,你就明白了土壤学;观察记录它每天的成长,你就了解了植物学;把叶子取下,放在显微镜下审视,发现叶上有虫,你就进入了植物病理学。

人生就是这样,很偶然你推开一扇门,发现了一个新世界,你惊喜,这个新世界里竟有这么大的新乐趣。

仿佛,我把烘焙的门推开了一条缝,香味钻进鼻子,我扒着门缝往里张望,里面的一切,浪漫惬意,舒适甜蜜,法式风情,轻奢浓郁,午后阳光,温暖馨逸,嘿嘿,好幸福。

此刻,外面下着雨,天气灰蒙蒙的看不远,看样子很冷,我的心里却是亮亮的暖暖的,我对自己说,加油加油继续努力,不用过多久,咱就可以多一门小手艺了。

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负

Have a nice day!明天见。


后记:

2020年11月24日第六次做面包:

推荐阅读更多精彩内容

  • 退休前,答应同事们一件事,学会烤面包,然后送回办公室,大家等着吃。 不急,你慢慢琢磨,第一锅就不用送来了哈。大家嘻...
    张海佩happy阅读 396评论 6 5
  • 这是我第四次烤面包。 上一次,我好歹烤出来了一个疑似面包,正陶醉在同学群的恭喜中,闺蜜发来一个她做的(那是她第一次...
    张海佩happy阅读 119评论 3 5
  • 总是听说爱情会有的,面包也会有的。我是自搬到这个郊区的小镇后发现可口的面包店离我实在太远了。抑制不住的馋虫让...
    liuliu595阅读 253评论 6 7
  • 不断往美食自制的新领域拓展,昨晚尝试烤面包,味道反响都不错哦! 刚烤出来是热乎乎的,特别香~ 发面是用的面包机,揉...
    Ivy猫猫阅读 61评论 1 2
  • 今天,妈妈这个小厨师又来展示她的才艺啦! 妈妈今天要做的是培根面包,首先准备的面料是:酵母,高筋面粉,牛奶,白砂糖...
    紫雨星夜阅读 21评论 0 0