想起了奶奶

图片发自简书App

清明节,上山祭祖扫墓,怀念亲人的日子,让我想起了我的奶奶。

距离奶奶离开已是整整六年的时间了,不知道是不是想念的原因,偶尔在梦中还能见到奶奶的一颦一笑……

记得我小时候时,奶奶最喜欢讲的故事就是抗战时期,那些可怕又可恶的日本鬼子,每当讲到鬼子是如何地进村,如何掠夺我们仅有的财粮,如何地滥杀无辜时,是怎样的咬牙切齿,怎样的恨之入骨……

奶奶跟其他老人不一样,她不喜欢看潮剧,不喜欢听潮剧,她喜欢看战斗片,喜欢看武打片,说潮剧太“滴滴答答”,还是武打片好看,精彩!

听说爷爷在没有我之前就去世了,所以我见到的都是奶奶一个人坚强的生活,再到后来的儿孙满堂,老年的生活也是有劲和满足!总能找到她自己乐趣!

记得奶奶最喜欢吃“杏仁露”,说“杏仁露”冲开了稠稠粘粘的,杏仁味足,香,所以当我长大了工作,每逢去看奶奶,必带“杏仁露”给她。

奶奶也是一个老茶客,有时候会带着她的小茶具在暖和的阳光下,用小炭炉烧着茶水,一杯一杯慢悠悠的泡着,和周边的几位老年人聊聊家常,有时没伴时也会躺在她的太师椅上一边泡着茶一边看她的武打片……



记得小时候上小学时,特别是夏天,最喜欢带水壶去奶奶那里装水,然后再可怜兮兮跟奶奶说白开水没味,这时奶奶总会在她洗得发白的口袋里摸出一角递给我,可以去买点“梅仔”(“梅仔”泡水喝是我们那时候最兴的喝法,酸酸甜甜的,解渴又好喝),然后我就屁颠屁颠地上学去了。其实,那时候奶奶还做着针线活儿过日。

再到后来,我记得是小学五六年起吧,每逢寒暑假,我都跟小伙伴一起做针线活补贴学费,奶奶虽然老了没做针线活了,但依然有时不困的时候还是搬张小凳子坐在旁边,戴着她的老花镜认真地帮她的孙女“拆纸稿”,剪线头…

如今,奶奶离开已经有六年之久了,我相信奶奶在天上会保佑着她的子子孙孙一代一代地平安健康幸福下去……

愿奶奶在另一个世界里也安详……

推荐阅读更多精彩内容

  • 中午吃完饭后,和老妈出去走了一圈。外面的阳光还不错,就是有些雾霾。 路上,老妈跟我说,有时间可以给奶奶打个电话,问...
    lzwang2阅读 23评论 0 0
  • 自己九岁以前都是独生子,对于这个事实我还是很满意的,自己对于两边的老大,我的童年是非常幸福的,爸爸妈妈宠着...
    轩白贝阅读 24评论 0 0
  • 我不知道现在的他们为什么可以旁若无人的争吵又可以旁若无人的示爱? 现在的他们是怎么了?他们不都是因为爱而结...
    张景铄啊阅读 47评论 2 3
  • 离2017年还有一天半,没什么感慨。不想去回首过去,也不想展望将来。 2016年9.9,我从单身变成了两个人。这是...
    善良的老约翰阅读 47评论 0 0
  • 20171015
    幸运的贝壳阅读 17评论 0 0