网课之下,一位老师的碎碎念

      今天是初三学生开学的好日子,却下起了滂沱大雨,微信群里有教初三的教师朋友戏谑道:老天爷被这开学的日子感动了,也有朋友感慨到:开学了,愿滂沱大雨能洗尽你们假日的焦躁和松懈,滋润你们干涸的知识海洋。是的,无论家长还是老师都盼着快开学,特别是小学生,开学的日期遥遥无期,这么长的网课战线,加上家长顾不上监督和管理,把娃一个人撂在家里上网课,平常在老师的眼皮底下,都不好好学习的小主,现在还不翻了天?任何的状态都在老师的预料之中,但是除了每天好好备课上课,好好批阅作业 ,好好给孩子鼓劲打气,其他更多的是无能为力,而那些真正优秀的孩子还真不是大人看出来、盯出来的。网课就是考验孩子的学习习惯,自觉自律的品质。网上有一张图片很经典,就是《还珠格格》中的容嬷嬷站在窗外盯梢,那眼神看了让人毛骨悚然,不得不乖乖就范,可惜老师没有那眼神,可以穿透屏幕,监督到在家里上课的孩子们。

      今天早晨,坐在饭桌前,我还抱着手机在给家长发信息:这个学期过了大半,课程也学习了大半,大部分孩子学习状态一直都很好,这肯定离不开孩子的自觉自律和家长的严格要求,作为老师也是倍感欣慰,特提出表扬!当然也有少数学生不尽人意,把这个网课学习当成了自由市场,想参加就进来逛一圈,不想干就开始溜号,找借口不参加学习。一是因为孩子至今没有养成良好的学习习惯,不知道学习的意义所在;二是家长的管理不到位,方法不对头,也有甚至管不了自己的孩子,放任自流,这都是比较危险的信号。如果你们每天要上班,不能在家里陪孩子学习,可以给孩子设置闹铃,上课前2分钟,提醒孩子做好准备;或是提前五分钟给孩子打个电话,告知他们接下来要上什么课啦!如果你们家长确实做到位了,不给孩子留下任何死角,孩子还能不认真参加学习吗?即使他们死活不想学习,那就好好看着别学坏了,将来踏上社会能有一技之长,也能挣口饭吃。接下来我会继续给孩子们强调上课纪律的,大家一定做好配合!儿子说我都成了工作狂了,吃饭也闲不住。昨天跟一位爸爸为了孩子的问题聊了很长时间,他说这一上网课,暴露了孩子的好多问题,任性拖拉磨蹭,整天看着着急上火。我觉得这位爸爸还是比较细心负责的好爸爸,能够及时发现孩子的问题,及时与老师沟通交流,并及时去做补救。

      昨天下午面对不好好上课的小吴同学,我们进行了一番对话:

“不上课干嘛去了?”

“我肚子疼上厕所了。”

“在厕所一节课吗?”

“嗯。”

“那中午不上课也是肚子疼上厕所了?”

“我想想啊”

……

    不好好上课成了小吴的常态。多次电话多次沟通交流,好不了一天又会明知故犯。我让他好好读读昨天刷爆微信群里的一篇文章《小学生在案板下学习一个月!网友:孩子,你努力的样子真美》,让他谈谈感受。他的感受谈得不深刻,只是觉得这个孩子家庭条件恶劣 ,不得不在案板下学习,而他家庭条件好,却偷懒不好好学习,上课开小差……我告诉他:你的理解并不够深入,小女孩的家庭条件未必是恶劣,可能条件所限而已,爸爸妈妈不放心把她一个人留在家里学习,毕竟年龄太小了!你考虑一下,为什么大家都在拼命转发这条微信,为这个小姑娘点赞呢!因为她代表了你们学生群体中的一种正能量,因为疫情不能开学,小姑娘没有放弃自我学习成长的机会,爸爸妈妈再忙也会顾及孩子的学习。学习空闲之余,小姑娘在一边玩耍,那灿烂的笑容足已说明一切,小女孩没有虚度时光。前来家访的余老师夸赞道:“今年不一样了,进步很大,无论是成绩还是书写、背诵。她眼里的光感染了我。”那小姑娘眼里的光会不会感染到你呢?开学之后,老师能不能看到你的眼睛里也带有这自信的光芒呢!那些有着优越的学习条件,却整天混日子的学生来说,会不会汗颜至极呢!小吴同学又一次回复我:老师,对不起,我知道错啦!以后我一定控制好自己,合理安排时间。让自己不再犯这样的错误,老师晚安。希望这次小吴同学真得能获取一颗柔软心,做出改变,要知道老师不舍得放弃每一个学生,才会一遍遍地去劝导、催促……

    昨晚批阅完所有的语文作业(为了及时了解孩子们的学习掌握情况),已经晚上十点啦!好几个小时下来,眼睛干涩不舒服, 睡觉前还一个劲地流眼泪。但愿老师所有的辛苦都是值得的!

    亲子共读的时光很美,我们一直同在!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天守午休,有好几个班的学生都在寒冷的走廊背诵或者听写,或者罚抄作业。 其中一个班的学生大概有三分之一都在罚抄文言...
  • 姑娘马上要期末考试了,班主任为了让孩子们考出好成绩,真是呕心沥血。 每天早上要求大家5:30开始背书,在群里打卡,...
    简而爱之阅读 165评论 1 9
  • 最近上课的时候,发现很多学生不够认真。教学是个互动的过程,不是每一个老师都有认真的讲课,不是每个学生都会认真的学,...
    枫叶落沧海阅读 1,026评论 5 70
  • 今天接到了老师的电话,是教我的老师的电话。在电话里,老师督促我要认真,按时完成学习任务。 从小学开始就是好学生的我...
    学写字的雪莉阅读 171评论 1 12
  • 一周了,感冒一直没好。 给学生讲课也讲的一塌糊涂。 看见和我一起教语文的老师,忙着提问学生,让学生到办公室里背诵,...
    活着就要快乐阅读 311评论 3 21