如何避免沟通陷阱-人际冲突预防为主 #好好说话#

我们每个人都可能遇到或大或小的人际冲突,我发现只要是睡在一起的人发生人际冲突,常常后果很严重,如马加爵杀人案,睡在一起的同学,如一些沸沸扬扬的离婚案,睡在一起的夫妻,还有父子、兄弟等。为什么睡在一起的人发生冲突的后果严重,因为不易逃离,工作或组织中发生冲突,还可选择辞职等,逃离辞职都属于冲突解决方法中的回避法。本期《好好说话》黄执中分享一个冲突中的人们可使用的沟通技巧。

人际冲突是,人与人之间在认识、行为、观念及价值观等存在着分歧,而造成的紧张状态。按照这个定义就容易理解黄执中说的2个版本的冲突。《男人来自火星 女人来自金星》一书中提到很多这样的案例。在举个俗些的例子,门当户对,到网上搜索凤凰男,能看到很多姑娘写的血泪史。

冲突的五种处理方式是回避、对抗、妥协、迎合、合作。五种处理方式哪种最好?我个人观点合作不一定是最好的,而要根据你的终极目标而选择不同方式,如你和老板发生激烈冲突,我觉得最好的方式就是回(ci)避(Zhi),一、不要相信谁能大度地忘记冲突的事,老板也是人,二、人生苦短,何必费劲在此处。当然大部分时间尽量选择合作。


图片发自简书App

合作的处理方式,就是要认识到人与人存在差别,说出自己的感受,使用同理心方法倾听,充分理解双方的差异,以双赢的方式处理冲突。

在说出自己的感受时,可使用黄执中的"感受的预防针",对那位常晚睡而影响别人休息的同学说:抱歉着或许未必是事实,但我难免觉得你这么做是一种对我的不尊重。我觉得这种方法适合睡在一起的同学,而不适用夫妻。如夫妻因为老人对孩子的教育方式发生冲突,丈夫对妻子说:抱歉着或许未必是事实,但我难免觉得你这么做是一种对我的不尊重。多怪异的场面。夫妻发生冲突后,只有一个解决方案,丈夫诚恳地态度良好地言语甜蜜地面带微笑地道歉。

推荐阅读更多精彩内容