了解睡眠的实质才能睡得更香

一般情况下我们会认为,在睡觉的时候,大脑在休息,但其实大脑是连续24小时运转的,睡觉时,大脑将白天的所思、所感和所为自动分析归类并存储,从而形成每个人特有的认知结构。

睡眠周期一般分为5个阶段,分别是入睡期,浅睡期,熟睡期,沉睡期和快速眼动期。入睡期和浅睡期,被称为浅层睡眠,时间长度大概是20分钟,熟睡期和沉睡期,被称为深度睡眠,大约占据30分钟,而最后的快速眼动睡眠大概占20~30分钟,整体而言,一个睡眠周期大概是90分钟。

如果你想睡觉睡得更好的话有两种方式,一是组合式睡眠,也就是在白天休息的时候小睡片刻,这样可以使你的精力得到休息。二是延长晚上睡眠的时间,一个睡眠周期是一个半小时,那么你可以通过延长睡眠时间增加1~2个睡眠周期。

除此之外,还有一些睡眠小技巧值得你实践,运动是可以很好地促进睡眠,每周保持累计两个半小时的有氧运动可以让睡眠更好,每天的闹钟要改变,周期是一个半小时的倍数即可,在入睡的时候,需要遮蔽光和播放一些白噪音,这样的睡眠就会更好。

推荐阅读更多精彩内容