在对待父母的态度里,藏着我们最真实的人品,

对亲人的挑剔是一个人本能

克服本能,做到对亲人的不挑剔,则是一个人的教养。

父母是我们最亲近的人,当我们年幼时,父母为我们遮风挡雨,尽其所能庇护我们成长。

当子女有了生存本领之后,父母便开始老去,两鬓白发悄无声息爬上额头,曾经伟岸的父母,开始成为弱者一方。

年轻时,不懂父母的艰辛,总是无止境的索取,总以为父母这一切付出都是理所当然。

当我们升级为父母之后,发现真相并非理所当然,而是源于爱,“爱”让父母甘愿倾其一生、不图回报。

所谓年少不懂父母恩,懂时已是梦中人!

父母是我们的根

众所周知,没有父母,也就没有我们的现在,父母给了我们生命,就是我们生命的根。

古话说:做人不能忘本,更不能忘了做人的根。

做人忘了根就像是断线的风筝,随风漂浮,四海为家。

父母是一盏明灯,总是在我们孤立无援的时候,为我们加油打气。

至于你飞的高不高不重要,飞的远不远不重要,在父母心里关心的是你飞的累不累,健不健康。

实际生活,有多少人为了生活不得不背井离乡,每年到了该回家过年的时候,父母总会站在村口期盼着子女归来。

哪怕已经很你已经电话明确告知:“今年厂里过年不放假,过年不回去了”,父母仍然习惯性站在村口等待。

父母在,过年回去才有期盼,才有过年的味道。

父母去,犹如鲜花失了根,看似活着,实则内心早已枯萎。

人,不管过得怎么样,都不能忘记根,忘记远方的父母等待着你的回音。

尽孝要及时

人不孝其亲,不如草与木。

尽孝是每个人应尽的义务,不懂得尽孝的人,生活不精彩,人生也不会完美。

什么都可以等,唯独尽孝不能等,一等可能就是千古恨。

古人云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”

一次生前的孝敬,胜过身后百次扫墓;清明烧万堆纸钱,不如在世端一碗饭。

很多人父母在时,感觉不到父母的好。

等哪一天父母离去,天人永隔时,才恍然醒悟,但一切为时已晚,没有来世,只有空余恨。

人生没有来日方长,尽孝要及时。

懂得尽孝的人,才值得交往

生活中,经常看到铁哥们很仗义,为兄弟两肋插刀的故事,内心总会把这种人定义为心中的英雄,眼中的哥们,但是这种哥们为兄弟仗义,但不一定对父母尽孝。

这种兄弟都是建立在利益的基础上,一旦涉及利益关系,很有可能各奔东西。

记得有一位学者说过:如果一个人对自己的父母都不好,那么这个人对朋友也好不了哪里去。

确实,父母是自己至亲至爱的亲人,假如一个连自己的亲人都可以不顾的人,那他哪里还有真心顾得上朋友,所谓的"铁哥们"只不过掩盖丑陋的遮羞布而已。

相反,一个人如果能对自己的父母好,那么我会相信他也一定会对朋友好,任何一个懂得感恩的人,走到哪里都是常怀感恩的心去做事、做人。

记住,那些能真心对自己父母好的人,才是你最值得交往的人。

写到最后

乌鸦尚知反哺,羔羊尚知跪乳,更何况我们的人呢?

生而为人,要有孝心,父母有时的行为不一定完全正确,但一定是最真心的,一个能包容父母的人,才有资格包容天下人。

父母在,我们仍是少年;父母去,我们只剩沧桑。

人活一世,请珍惜缘分,请善待父母。