浮生琐记 -

          晚秋的天色总有些沉重,即便有阳光照耀的时候,还是感受到清冷的风吹来的凉意,树叶黄了,起风了,冷清的秋又到了。

          一叶落而知天下秋,叶子都要落尽了,一年花落时节,看一场花事之间,那些翩然的时光就慢慢远去了。三月里没有时间去踏青,如今已是清秋。

        这个秋天,并没有给我惊喜.每一次的四季轮回,除了让青春远离自己一些,还是什么也没留住。

          天渐昏,鸟儿早已经在晚秋中离去,带走了黄昏的余晖。夕阳将褪,转角沉浸在夕阳的阴影中,风卷起的落叶缓缓落下,眼前的秋,梧桐叶在风中瑟瑟作响,偶有飘落,我的脚步竟也踌躇不前,拾起一片落叶,青涩早已退尽,脉络清晰可见,干枯枯的卷着,我曾仔细观察过各种散落的树叶,大抵情况是相同的,听着落叶的低诉,我默然,这是秋,只能让叶落的声音占据。

      记不清多少个黄昏里,带着一颗落寞的心去捡拾那些不属于我的惆怅,独守整个秋季。季节中会有很多煎熬吧。

          坐在窗前,聆听着窗外风掠过的声音, 深秋的夜,清冷的寒风吹来。有些冷冽,我不由的裹紧了单薄的衣裳,打开台灯,几只小飞虫把罩子撞得叮叮响,我平时竟不知昆虫也有如此强壮的体魄力量。

        我 想起许多杂乱的往事,灯下有些倦意,拿起笔,写下曾经故事里的你,终是无从下笔。是文字柔若无骨还是我的心透着一丝惆怅。

          夜渐深了,在书桌面拿起郁达夫《故都的秋》看起来。在这个清冷孤寒的时节里,除了蜗居在屋里看书。我还分出了半个月的时间用来感受秋夜雨寒的孤寂.

          每天的清晨,推开房门,总能看到房檐下滴滴答答流下来的雨滴,晶莹透亮,带着深秋的寒冷和不知所措。我默默地注视着它,我是不是也和它一样不知所措了呢?

        南国的秋天际总是很湛蓝,空旷,一望无际的白云,清冷的空气,心情便也焕然一新。城市里喧嚣是感觉不到深秋的气息的,只有到郊外或者小村庄里,感觉到了萧瑟的秋风,秋就已经在身边了。

        整个人也绻倦得提不起一点精神,只想能找个安静有阳光的地方晒晒太阳,晚秋的日子。除了清冷还有些淡淡的落寂。

          风扬起头发,温柔地抚过我的脸庞,有淡淡的温暖划过心海,我明白,被风吹过的日子,总会有些许尘埃落地,往事的味道弥漫在空气中、浸透在阳光里,是一种温暖的感觉,用鼻子能够轻易闻出来,也会惊诧于这种奇特的觉。

        事随境迁,花开花落,那些斑驳的岁月,早已不觉中在时光里尘埃落定。