曾经有这样一个同事,温暖了我的回忆

C高高瘦瘦的,不爱说话,比我大几岁。我刚到公司第一天大领导A让他带新同事一起吃饭。于是在那个公司的第一顿午饭就是跟他一起吃的。以后每天中午几乎都是跟他一起吃饭,有时候是我们两个,有时候是我们四个,另外两个是大领导A,我的直接领导B。

我们俩一起吃饭的时候,他很照顾我,一般是我负责占座,他负责排队买饭,端饭。有时候我那份午饭里有不喜欢吃的,他会帮我吃掉。比如我们常常会去公司附近的拉面馆吃饭,面里难免会有些五花肉之类的。然后我可以把那些五花肉夹给他,他很乐意帮我吃掉。我很享受这种待遇,有种受宠的感觉。以前好像除了我爸帮我吃我不喜欢吃的以外,还没有其他男人做过这样的事情。他是第二个,所以我感觉到了父亲般的慈爱。

除了午饭,有时候如果碰上加班,加完班就会一起吃个饭,公司附近的那家贵州草药火锅常常成为我们的去处。吃完饭一起去坐地铁10号线,然后他在北土城下,我到双井下。就是有时候不加班,下班的时候我们也会一起去坐地铁。跟他一起的时候,他常常会跟我说些职场的注意事项和工作上的建议,这让我很受用。

那时候我还单身,我们同事开玩笑说:你找男朋友的标准,是不是要找像C那样的?我不否认,我真的很喜欢他那样的人。长相虽然老了些,但跟他在一起的时候,真的让我感觉很安心,很有安全感。只是当时他已经有家庭了,如果他当时也单身,我不知道我们会不会成为情侣,然后白头到老。

那时候我的直接领导B对我的工作能力以及工作态度非常不满意,“不用心”是他常常挂在嘴边形容我的词,他不只私下说,当着其他同事的面也这样说我。他甚至警告我:如果再不用心,就跟A说裁掉我。我承认我当时没有多少工作经验,除了这个原因外,很大一部分原因或许跟我和C的关系比较近,忽略了他,因为他曾经离间过我跟C之间的关系。他是我见过最差劲的领导,不管是人品还是工作能力,我宁愿从来都不认识他。那段时间,我上班的每一天都觉得过得很艰难。还好有C,我在心里默默地觉得就算是为了跟C在同一个公司,我也不要轻易离职。如果是之前遇到这样的事情,我早离职了,我才不要受这样的气。

C那时候是大领导A的直接下属,也是A的助理。他们搭档有好几年了,无论是工作还是生活上,他们都配合得非常默契。我曾经非常羡慕A有C这样一个工作搭档,这样一个朋友。我曾暗暗发誓,将来自己做了领导,要把C挖过来,或找一个像C这样的搭档。就算为了这样的目标,也要好好奋斗。

后来,我离开了那家公司,我和C很少再联系。前一段时间,他发给了我一张照片,我一眼就认出那是公司组织活动时,我们一起爬的那个小山头。还记得那天早晨阳光特别好,经过前一晚的大雨,整个天空和大地被大雨清洗的很干净。空气很凉爽,很湿润,有C在身边陪伴,感觉很好。我问了一句:你们又去那里啦?然后我们互相问了一下对方的工作情况,然后就没有然后了。

现在回想起来那份关于工作的往事,回想起C,依然觉得很暖心。或许这就是缘分,是上天赐予我们的缘分,当缘分尽了也无需再强求,毕竟它曾经是那样温暖了我的生活。

推荐阅读更多精彩内容