×

《梁漱溟先生讲孔孟》- 分享

96
上海九叔
2016.08.04 10:02* 字数 765

在写这篇读后感时我还没有完全听完听本下册,但之前的内容已经足够让我醍醐灌顶,内容最具让我震身的的就是找回幸福的状态 - 看自己-学习任何东西都是为了提高自己而不是为了影响别人, 看当下-不找,这是一个可以去追求的境界,我们可以将所有的注意力集中在当下所做的事情上,讷言敏行,少说多做。不找 即是取消所有找来之乐,而可以重新体会(原本我们生而有之)我们自身作为一个人的乐,一种生机畅达的乐趣,我个人理解这应该就是我们本身所拥有的幸福感,不找不代表不做,而是只专注于做,不找做以外的事情,享受于做,就比如你有“想做一个创业项目”的想法(注意这里应该是你真的想做一件对社会对产业对别人有意义的事情,而不是为了自己敛财赚钱,名利之收应该只是其副作用),你只需关注当下,关注“想做一个创业项目”的这件事,全身心投入,将其做好即可,并且享受这个过程,享受这件事的点点滴滴,享受其带给你的成长,享受你在做这件事时那种生机畅达的愉悦,即可,哪怕这件事情再辛苦再劳累,你也可以找到你自己身上的幸福感。

另一个印象深刻地方是在于孔子为人的四勿,勿议 勿必 勿固 勿我,这在当今社会及职场中是十分实用的4点,我用我的理解叙述就是:

1.不议论别人专注自己。
2.没有什么事情是必须必然一定的,只要想一想就都会有可能。
3.即使圣人也会犯错,更何况你不是,所以,不要固执己见,多倾听身边的意见,但要自己做出客观合理的判断。
4.不以自我为中心,不将眼界关注于自己或者与自己利益相关的事情或时间段,而是将这个关注光环方法,放大到项目,整个团队,整段期限,全局的角度来思考判断问题。

最后孝悌的方面我也是感同身受,如果对自己至亲的人都做不到温柔顺从对待,那即使在外面呈现再和善亲切的脸孔就必然是装出的,此为贼也。

相信这本听本我得空就会多听,因为孔孟之道渊博,我现在的理解还很肤浅,希望可以在之后更深入了解。

读后感
Web note ad 1