李晨和范冰冰分手:分手了还可以做朋友,是最烂的谎言!

文/若凡

01

这几天的的微博真是热闹,刚爆出宋仲基和宋慧乔离婚,紧接着李晨发布和范冰冰分手的消息,简直就是离散日。

李晨说“从朋友到爱人,再做回朋友……我们不再是我们,我们依然是我们。”


图片发自简书App

网友回复:这些话语都是说给外人听的,给彼此都留个余地,两个人有太多的利益冲突,已经不再相爱,还会做回朋友吗?

我也觉得不再是爱人,根本不可能再做回朋友,也许这世间有那种大度之人,但我觉得从恋人到朋友还是太有点儿蚀骨之痛。

张爱玲曾经说过“分手了还可以做朋友只有两种可能,一是两个人从来没有真心爱过,二是至少有一方还愿意默默的为对方付出。”

但在大多数的经历看来,分手后是根本不可能再做回朋友。因为共同经历了一段恋爱,两个人相处愉快或者不愉快,经历过由爱到不爱的伤与痛之后,估计分手后,都会只想各过各的,互不打扰。

分手后不能做朋友,分了就是分了,即使能假装祝福对方能有个幸福的归宿,给这段感情一个完美的结局,但过后还是要各自舔舐自己的伤口,忍受过往的悲欢离合。

所以你的世界没有我,而我的未来也不再有你,也许才是分手后最好的状态。如果还继续做朋友,那历经的伤口还要怎么去愈合,还怎样开始新的生活?

如果分手了还可以做朋友,那么很可能在新一段感情里,仍会不自主的想起上一段感情里的某个片段,想起那个人,会不自觉地和现任做对比,这是对现任的不尊重,也是对新的感情不负责任。

所以,分手后还是朋友,其实是情感中最烂的谎言。

02

有人说,分手见人品,从分手的态度可以了解一个人的真实内在。

当然,关于明星们的种种因果隐私,我们也不便于细究,既然双分都已同意和平分手,当然就和我们吃瓜群众无关了。

但是“分手后还是朋友”这样的话是真的经不起细究的。

曾经有个朋友,爱上一个男人,一直为他无怨无悔的付出,可最后男人还是提出了“分手”。

朋友不同意,两人的拉据战持续了很久,最后男人说“虽然我不爱你了,但我们还可以是朋友啊,你这样闹下去,对我们都没有任何好处!”

最后,女孩儿同意了分手,想着既然还是朋友,那就还是有可能挽回的,所以她愿意继续对他好。

可是,就在一个月后,那男人找到了新的爱人,迅速宣布和女孩儿绝交,并且说分手后的那一个月,一直都是女孩在缠着他的。

女孩儿最后才明白,分手后还做朋友,只不过是男人给她的虚假的承诺,一旦他有了新恋情,自己就成了最大的笑话,倒不如当初狠狠心,彻底断掉的好。

所以,对于在感情里理性永远大于感性的男人来说,分手后还可以做朋友,本身就是一个伪命题,也根本不可能实现。

03

其实对于分手后,最理智的做法就是不联系。分手之后,无论你是否习惯没有他的日子,或者心里是否还想着他,都不要再联系,不联系就是最好的放手。

而分手后最应该做的事情,就是:

1、不要再试图去影响彼此的生活。

很多人刚分手之后,经常都会有想复合的想法,总想着可以再争取一下,对方就会又回到自己身边。

所以,他们会在对方的朋友圈或者微信留言,又或者打电话给对方,诉说以前的点点滴滴,想以此来打动对方。

但是,分手了就是分手了,如果可以挽回,那就不是彻底分手,而对于不能挽回的感情,不要去影响对方的生活,其实也是对自己的尊重。

2、你失去的仅仅是爱情,而不是生活的全部。

失恋的人,常常陷入强烈的心理冲突之中,难以割断思恋之情,反复回忆过去的一切,而这种过分记忆,也加重了分手的失落感,使之陷入无穷无尽的苦闷与烦恼之中。

可是,当我们把分手放入人生的长河中,就会发现,它其实只是一个小小的挫折,我们失去的只是一段爱情,并不是生命的全部。

而你的人生中,也一定会有比它更重要的事情,无尽地沉迷在分手的痛苦里,不如把这当做一个成长的机会,走过痛苦,又是一个全新的自己。

3、爱自己,开始新的生活。

即使是分手,其实也是另一个开始,我们要及时开始自己新的生活,从上一段恋情里走出来,多鼓励自己,要振作一点,也要认清彼此之间的关系,你们已经彻底的结束了。

换个角度,分手其实并不是一个终点,反而是另一端感情的起点。所以,积极的去面对分手,调整好自己的心态,重新出发,才是最重要的事情。

我很喜欢的一段话:

人这一辈子,要经得起谎言,受得起敷衍,忍得住欺骗,忘得了诺言。爱过了,才会尝到快乐和伤心的滋味;恨过了,才会知道珍惜和宽容。与其让自己变得颓废,不如让自己活得更精彩!

希望每一段结束后的感情,都不要再相互纠缠,而对于逝去的恋情,最好的做法是:你走你的阳关道,我走我的独木桥,从此两不相欠,相忘于江湖。

图片/源于网络

推荐阅读更多精彩内容