有偿代课的是与非?

  有偿代课在大学已成为一种普遍的现象,确实,以一个学生的角度来看,一些课对于个人而言并不是非听不可,也不是所有的课非代不可……很多时候,因为大部分课程是教育部规定为必修的课,学生无法选择。对于这样的情况,学生只能接受,这是其中一项原因,一部分因为在课程上找不到学习该课程的意义与乐趣,很容易就会产生逃课的想法,但是碍于老师要点名检查回答问题等,有偿代课就有了一定的市场。一部分的学生确实是事出有因,但是在一些学校一些老师只认学院批准的假条和一些老师连原因不成立的假条都不认,学生实在是走投无路只能是找代课。

图片发自简书App


  再谈谈对于那些帮忙代课的同学,他们其实只是帮凶。这个有偿一个可能是有事而选择代课而找认识的某同学帮忙代课,事后请同学吃个饭,发个小红包之类的,对于这样的帮凶其实他们的出发点也就是帮同学的忙,帮凶冠上还不称职,另一个就是一些以这个谋取利益的同学,对于他们来说,是用自己的时间还钱,平等的交换,还可能学到一些自己平时学不到的知识,对于他们无疑是赚到了。对于他们这个可能只是一份不费力的兼职,但是却是在一定程度上纵容了这样一种不良习惯。不反对有需要就会有市场,但是这样的行为确实有其不可取之处。例如,小编的亲身经历,在上某节英语课的时候,老师在上到关键的地方,点了一个同学的名字让她回答问题,这个同学是在老师第三次点名的时候站起来的,我们老师可能认识她点的这个同学,当那个姓名与脸对不上时,她发火了,她说她实在是不能容忍了(可能之前也有类似的情况,老师估计选择暂时放这些同学一马)当时说了这个同学,让她离开教室。老师没有给同学留面子,这样的行为确实无可厚非,但是也影响到了在场听课的我们的心情与时间。对于在课堂上听课的学生来说,他们的权益是被侵害了的。当因为你的行为而侵害别人的权益,这样的行为应是不可取的。而那些帮凶这个时候会不会有心理的阴影我不知道,但是我想绝对也不会好受吧!

图片发自简书App


最后想聊一聊那些老师,上着无你好这个鼠标是通用的吗?联想笔记本可以直接购买该什么型号的用过于让同学们简单易懂的课程,他们也是无奈的,让课程活泼又怕重点没有讲得清楚。大部分老师还是选择了把重点讲清楚的讲课方式,后续引起的同学选择代课,一部分老师选择了沉默,他们表示理解,甚至小编的老师调侃说有事你实在来不了了,跟我说一声就行,但是频率要控制在……老师说实在不想因为老师个人的原因让同学再掏出一部分资金用在代课上,毕竟学生的经济资源还有限。一部分老师则相对抓得较严格,发现则重罚,他们认为大学生已经成年要为自己的行为负责,他们想给学生灌输纪律与学习的重要性。

 

图片发自简书App

有偿代课的非大与是,上课本就是学生的本职,会有观点说上课学不到职场社会上的内容,职业方向不是上课就能找到的。但是同样,课堂上学习的东西社会职场上也教不了你,在兼职与上课中选择,个人认为这就是属于个人时间规划上的问题,处理二者的大有人在。总归一句话,小编认为主要是学生的懒惰与逃避问题的心理在作怪,这样的因素会影响个人未来的发展。所以无论是“主犯”还是“帮凶”改了代课的习惯吧!


推荐阅读更多精彩内容