用料理精神喝红茶,掀起秋冬味觉的灵魂碰撞

又是一年秋收冬藏,饱满的果实经过大半年能量积贮,终于从山川湖海、田间地头跋涉到餐桌厨房,味蕾也开始躁动起来,等待舒缓安定的力量。甘醇的红茶正是这疗愈之方。清新的花果蜜香释放着山林泥土的精华,抑扬顿挫地诉说着茶园丰沛的雨水阳光,从万物消寂中打开柔和的旋律。

图片发自简书App

不同气候环境、茶园产地、采摘季节和冲泡方式,使得每一杯红茶都有独一无二的味道和香气,不可复制的属性中既充满感恩又期待着灵感。而调饮更是一场多面延伸的探索,用红茶强大的融合力,掀起一场与各种食材香料的“灵魂碰撞”。


温润饱满的一口

茶品:Fortnum & Mason-Royal Blend(阿萨姆红茶&锡兰红茶拼配)

调饮:牛奶、淡奶油、锡兰肉桂、枫糖

茶点搭配:蝴蝶酥 or 黄油酥饼


阿萨姆红茶有着来自平原的纯正的色深味浓,锡兰红茶则是高山云雾里清新的花果芬芳,Fortnum & Mason这款经典的皇家拼配,最宜调饮温吞愉悦的奶茶。

每种食材都有独特的性格,好的组合提升它们的个性,又做到彼此协调。肉桂的味道是收敛的妩媚,让我想到穿过卧室窗帘的阳光。肉桂入茶,那被晒得暖洋洋的喜悦,与茶香一起在热水中伸展复活开来,交乘出一首天然之歌,惊喜的契合最初的想象。

红茶的用量约是轻饮时的一倍,牛奶浓郁却不喧宾夺主,使茶汤的涩味变得柔和。根据胃口加入淡奶油,醇厚的乳香是更沉稳的基底。枫糖以枫树树汁熬制,甜味不及蔗糖清脆,但有着让人心定的木质焦香。喝下一口,身体每一部分的感触似乎都变得细腻,味觉神经潺潺流动起来,尝什么都带着一丝雀跃的甜。

搭配肉桂奶茶的点心,特别推荐蝴蝶酥和黄油酥饼。蝴蝶酥的松脆焦香、黄油酥饼略带咸味的田园淳朴,在口中弥散并快速停滞,吃到第二块就开始觉得有些口干厚重。奶茶能将满嘴的粉粒激活,融化在吞下的一刻,口中只剩微微的回甘,重新回到第一口的味觉状态,找回第一口的感动。


精致撩人的一口

茶品:Fortnum & Mason-Earl Grey Classic

调饮:VOSP干邑白兰地、君度力娇酒、青柠檬、丁香

茶点搭配:乳酪芝士蛋糕 or 火鸡黑松露派


味道的创造要有故事,故事产生情绪,因此酝生味道。伯爵红茶以佛手柑精油熏调而制,东方的含蓄与西方的张扬在茶汤中碰撞,热气蒸腾的一刻,便知是华丽的宫廷剧,吸引人们进行更大胆的尝试,比如与白兰地调饮一杯“鸡尾茶”,让酸甜苦辣如歌剧一般荡漾。

白兰地与红茶,都是以天然的时间萃取出植物的力量。VSOP干邑白兰地在橡木桶中存放了四年以上,打开瓶盖,紫罗兰、桃子、杏子、甘草等多种香气层层递进,应接不暇如秋收。君度力娇酒是法国的一款利口酒,轻快的橙味与伯爵红茶的清香交融呼应,细腻如糖浆一般的甜带来娇柔的气质。

白兰地和利口酒以大约1:4的比例调配伯爵红茶,加入带有异域风情的丁香,婉转的话梅味儿,让整个空间灵性洋溢,丰富的层次让每一种变幻莫测的味道充足延展。

那看似尖锐的锋芒在调配之中得以缓解,茶香酒韵彼此和谐,又各据一方。这一曲中,红茶是浪漫的钢琴,用来做底蕴,白兰地是饱满的歌唱,为你讲故事,利口酒是明亮的小提琴,丁香是忧郁的圆号,此时还需要根据情节调节舞台灯光,那就是柠檬的角色。

柠檬是否去皮,在口感上有细微的差异。柠檬皮释放较苦的柠檬油,会增强茶汤的涩感,而只加果肉又会抹去柠檬特有的香气。所以常见的在杯缘插上一片柠檬的做法并非只为好看,而是为了能够闻到柠檬的香气。

柠檬是否去皮也影响着茶点的选择。去皮调饮更多地保留了清新的花果香,推荐搭配乳酪芝士蛋糕,干邑的酸味刚刚好可以穿透乳酪的甜腻,乳酪和芝士也可以缓冲、软化酒精和酸涩度,口感柔滑圆润。

不去皮调饮,入口酸味和苦涩更重但也更紧致,因此推荐咸口的肉食点心,如火鸡黑松露派,平衡食物的厚度和饮品的力量感,更高效的中和脂肪,改善肉食粗糙的口感,甚至还能感受到丝丝溢出的甜。就这样一口乳酪一口茶,一口小酒一口肉,喝到微醺温热,冬日怎敌得住这样的诱惑。


轻盈绽放的一口

茶品:Fortnum & Mason-Afternooon Blend(锡兰红茶高海拔&低海拔拼配)

调饮:百香果、龙眼、青柠檬、橙子

茶点搭配:酥皮面包


锡兰红茶让我想到清晨幽静的森林。低海拔的茶浑厚有力,草木和柏树的气息镇定自若,高海拔的茶则有着冰霜凝结才能锁住的优雅花香。高地和低地拼配,使得这款英式下午茶总有着稳定的发挥,水果的参与会让平和馥郁的锡兰红茶活泼起来。

切开水果,剥掉果皮,已经感受到应季水果掏心掏肺地散发着阳光的热力和芬芳,鲜爽总是喜不自禁。

                                       

加入热水,享受片刻水果在红茶中的缓缓呼吸。浅酌一口,百香果和柠檬的酸酸甜甜,像孩子们蹦着跳着跑过花园一般跃过舌面。红茶则更为成熟稳重,蕴含着颇为持久的穿透力,和低调甘甜的荔枝最后在口中绽放。

水果红茶适合搭配油脂成分少的点心,本次选择了松软朴素的酥皮面包。丰盈的茶汤让呆萌的面包亢奋起来,带出新的味蕾情绪。

打开感官,我们根据身体状况、场合心情,以及搭配食物的不同选择不同的饮茶方式,每一次调饮搭配都像一件艺术品的创作,通过人与食材对话,唤醒食材的灵性,拓展味觉的可能,在细微之处追求极致的感受和无穷的变化。料理就是接收大自然的独家讯息,保持对生活有感,并把这些融入到每一次创作里。

推荐阅读更多精彩内容