了解自己(8-28更222)

有朋自远方来,不亦乐乎。陪着就是幸福。

晨起,继续练习冥想。20多分钟。

后记(不一定记全):

动作:按师兄所教导的方式:悬顶、直椎、松腰;腿散盘;自己感觉是那么回事了。

刚开始,整个人的身体都比较紧绷,已经练习了好几次,还是感觉头脑紧绷,思绪纷繁踏至,让其自由飞一会,同时想着注意一下形态,以保持头正身直,如此乱糟糟的一会,大约三四分钟,头部的紧绷感觉明显消失了,也慢慢地可以在众多的思绪中看到一两个我想看的思维了;跟踪这个思维,时不时的也提醒自己保持形态的头正身直;过程中时不时的有脊椎一节一节的跳动感;后来感知觉得应该是自己放松了的塌腰的动作,自己又因为保持形态的思想在随时警觉着,又随时微调到头正身直的状态,就这样子一塌腰,自己的思维就让保持形态就提升起来脊椎,一会一放松就又塌下来了,又挺直,如此状态几乎明显贯穿于整个打坐冥想过程;不用太在意这点,让他顺其自然。要点在跟踪思维上,跟上后就要有意识的引导。我现在还没有进入引导阶段,引导阶段有利于思考及学习,效率很高。如此放松近半小时。

最后以双手清搓,微热后敷面按摩。再放松一下手脚就可以自由活动了。整个程序完成后,会觉得头脑轻松,气血充盈。

另外群话题正好说到了解自己。冥想特别有效。我还没有进入引导阶段,引导中可以更多的了解自己。

附:【至酷话题讨论】94/365,8.28日星期三
“知己知彼,百战百胜”
平时我们都说了解自己,但我们其实只看到自己的一小部分。平常我们怎么了解自己的?

有答:要了解自己真的难。向外求是基本思维方式,故而我们反射式的了解自己也是常规方式。我后来学习佛学,慢慢的学会向内观,再后来学习冥想,也有很好的体验。只不过还没有形成了解自己的方法体系,一点点感知,了解,再接受自己。其他以后再说。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容