春 困

96
清2016 Excellent
5.9 2019.03.25 15:25* 字数 538
不记得它全名的乌木肉肉,早上出门时拍的

春日,雨后天晴,阳光极其明媚。不知道是春困还是岁数大了,慵懒的像只猫,总想着晒着太阳睡着午觉。

搬了张椅子到店外,再把放在店里的红缘莲花掌多肉放在脚边一起晒太阳。

今天好像诸事不宜,心情也有些低落。每每这样的时候,我都会想,为什么人都无法控制自己的心情?

很多时候我还会想啊,如果可以,让我带着我花,我的书,我的笔墨纸砚,去一个荒无人烟的地方去生活,没有勾心斗角,没有套路,日出而作,日落而息,即便会有孤独的时候,但一定也心宽似海,两眼清明。

有时候也搞不懂人为什么都活的这么累?为什么要结婚?为什么孩子那么难教?为什么要努力赚钱过的更好?当然,想多了会更加厌世。每次想到这儿,我都会停下来,因为这种事情不值得多想。生活还是要继续,逃避只会让自己陷入更大的困境。

自己不是思考家,只想简简单单的生活着,虽然有时候也难免落入俗套里,但自己很快就会调节好。想太多了会难过,那就不想。听听歌,晒晒太阳,赏赏花,想想远方的亲人,想想众生皆苦,心情就平复了。

写到这里时,抬眼刚好看到《人生最美是清欢》一书的封面上写着:“在复杂的世界里,做一个简单的人,以清净心看世界,以欢喜心过生活。不浮不躁,不慌不忙,淡定从容地过好这一生。”看到这段话,不禁莞尔一笑,因为心里瞬间豁然开朗,所有的情绪也在阳光下消逝无踪。

晒晒太阳就美的不可方物的黑法师

日记本
Web note ad 1