南巡第一天

八点四十分,东方航空320飞机冲破云层直上高空,插翅南飞,向彩云之南飞去。

我坐在靠窗的位置,观察着机外云层的变化。

乘机前,地面上下着淅淅沥沥的小雨,在云层之上,是另一个世界。

艳阳高照,云海翻腾,我想到海天一色、白浪滔天、怪石嶙峋、雪域高原、牧场羊群等词汇。

李白杜甫白居易,苏轼陆游辛弃疾,纵然古诗写得再好再美,也没有机会来到千米高空,欣赏到云上云上的美景,也不会留下关于高空景色的诗篇。真是遗憾。

图片发自简书App

下午两点半,飞机抵达昆明长水机场。到达宾馆后,我们简单安置后就步行去西南联大旧址。

从我们住宿的宾馆去旧址,也就是现在的云南师范大学,不是很远,大约五里路,我们俩溜达溜达,欣赏着昆明市区的景色,一会儿就到了。

图片发自简书App

对西南联大的憧憬源于我看《陈寅恪和傅斯年》这本书。里面介绍了许多在这个特殊年代特殊大学培养出来的名人和学者。

来昆明不来西南联大看看,不能算文艺青年。在闻一多塑像前郑重的拍照之后,看到了凝重简单的黑色大门,上书“国立西南联合大学”。

其实,院落不大,走过旧教室遗址、北大清华南开三校校长塑像,然后是闻一多先生之墓。

在绿树环合之中,耸立着一块冯友兰先生撰写的千字纪念碑文。记录了西南联大的创建历史和校风校训,是中国教育史上一块丰碑。

图片发自简书App

听导游(导游是师大的学生)细细叙述着那些著名的名字,看着博物馆里留下的资料,慢慢了解着西南联大不同凡响的历史,不禁又加深了印象,更加敬佩往昔的那些革命者和学者。

在那样战火纷飞的年代,他们不忘初衷,为国家和民族培养出大批人才,保存下非常宝贵的精神财富,太了不起了。这在历史上是绝无仅有的,注定留下光辉灿烂的一笔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 万里长征,辞却了五朝宫阙,暂驻足衡山湘水,又成离别。绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹弦诵在山城,情弥切。 千...
    一花一世界1217阅读 7,381评论 2 17
  • 国立西南联合大学旧址简介:它位于现云南师范大学校园内,是一处珍贵的历史遗迹,纪念了抗战之中国人克服艰难、教育救国的...
    巍嶺南山阅读 310评论 0 0
  • 惠惠潘阅读 18评论 0 0
  • 自小苦读医书,亲验百毒,柳氏药铺在她柳梦婕的手中步步辉煌。 江湖有言,医仙柳,活死人。可谓是得柳氏得长安。 然而,...
    狐则阅读 117评论 0 0
  • 唰!唰! 森林之中,四道幽灵般的黑影以一种极为迅猛的速度掠过,他们的眼神,犹如恶狼一般紧紧的盯着不远处的前方,那里...
    混沌天书阅读 38评论 0 0