农妇照着大师千万级作品画油画,200块一幅走红,专家:不值

任何人的成长大概都免不了要经历“模仿”这一阶段,比如咿呀学语就是最典型的模仿,就连成年人也难免要继续“模仿”,比如模仿成功者的行为,模仿是学习的一种方式。

每个艺术家在成功之前也难免要走一走“模仿”的路子,比如说一个书法家最开始习字一定是临帖,临帖就是一种基于模仿的学习行为;

王珍凤

再比如,齐白石这种大师在成功之前也免不了要模仿八大山人或者徐渭这些前人,只不过艺术家更愿意把“模仿”称之为“临摹”。

善于模仿者一般都是很有学习能力的,模仿的下一阶段便是个性和创新,当把艺术玩到这一阶段之后就可能成为名家,而成为名家之后,此前他的模仿之作(比如临帖临摹的稿子)也同样能成为艺术品。

但是,在一个人尚未成名之前,哪怕你模仿得再以假乱真,写字写出和字帖一模一样来或者画画能临摹出原汁原味的效果来,也只是模仿而已毫无价值。

王珍凤

比如山东一位叫王珍凤的农妇就因为有超强的模仿能力而走红,她在农闲之余参加过短期的油画培训,之后就开始模仿油画大师周春芽千万级一幅的桃花作品。

临摹一段时间后她竟然能模仿得以假乱真,随后为了贴补学画的费用,便将这些高仿桃花油画以200块一幅挂在网。

大师周春芽的桃花随手一幅都可以在拍卖场上价值千万,而农妇只是稍加培训之后就能够照着他的名作画出差不多的油画来,直接把千万级的画作“打”到了百元级,有人戏称农妇王珍凤简直是当代画坛的“性价比画家”。

周春芽

很显然,农妇毕竟只是农妇,想要进步就得向大师学习,所以她在短期的学画培训之后就开始“模仿”大师,模仿周春芽是因为他的桃花相对容易临摹。

不过,也许王珍凤自己也没有想到,大师的画学起来居然如此轻松,没多久她就能照着周春芽的名作画出以假乱真的“高仿”油画来。

对于王珍凤来说,“模仿”也是有成本的,既然能画出和大师相差无几的效果来,人家大师卖上千万一幅,自己就卖个200块一幅换点材料费吧!

农妇桃花油画

当王珍凤把自己模仿大师的那些桃花油画挂上网之后,没想到这些高仿版桃花油画竟然一下就被人全订走了,王珍凤也因为画出和大师一模一样的油画却只卖200块而走红。

但王珍凤的走红却不一定是好事,因为她的画能媲美大师作品、但她却直接把人家价值千万的画作卖到200块的白菜价,使得画坛掀起了轩然大波——有人觉得她打破了大师的神话,农妇也能画出一样的画,就证明了大师千万级的画作全是泡沫;

也有人觉得一个初级学画的农妇模仿大师可以,但不应该“碰瓷”大师千万级桃花作品谋私利,对大师带来了负面影响更是不应该。

农妇油画PK大师油画

农妇模仿大师千万级作品能以假乱真却只要200块一幅,很快成为了网络上艺术社区的争议话题,不少有名的艺术专家也按捺不住开始发声,但专家发声绝大多数是谴责王珍凤的。

知名美术专家李磊就铿锵发声,认为农妇模仿大师的桃花再怎么以假乱真也不是艺术,模仿得再好也只不过是印刷品一般没有艺术性,即使只卖两百块也仍然是不值!

专家们更是斥责王珍凤这种“碰瓷”大师的模仿作品完全是在“亵渎艺术”,哪怕再廉价也不建议网友收藏农妇的“高仿”油画。

大师油画

但农妇有农妇的苦,自己也没想着要成为周春芽那样的大师,模仿他的桃花也不过是因为觉得好看、容易学,200块一幅不过是想换一点材料费而已,怎么就突然成了“亵渎艺术”、怎么就“碰瓷”大师了呢?再说200块一幅的画,再怎么“碰瓷”也“碰瓷”不到人家上千万的画呀?

也许,当农妇有朝一日有幸成为大师的时候,她就会发现,自己当年那些被专家狠批是“亵渎艺术”和“碰瓷”的模仿之作,也会变成价值不菲的艺术品!

这些问题也许农妇王珍凤永远也想不清,农妇和大师之间,也许差的并不是“艺术”两个字,而是“身份”两个字。