见境

失眠,估计是练琴入境的缘故。

《仙翁操》是一首轻松自得的曲子,那个叫陈抟的得道之人,不知道有多自在。一直喋喋不休地叨咕着:陈抟得道仙翁……,简单的词婉转的曲,却开了入门的指法,定了古琴清幽的调。

《长相思》,著名词牌名。白居易写的“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头,吴山点点愁,思悠悠思恨悠悠,恨到归时方始休,明月人倚楼”。曲子哀怨婉转,词儿却不局限于男女之间的小情小爱,更多是一种对故乡的思念,甚至一种家国情怀的忧郁惆怅。

《秋风词》,只学了前四句。词儿读起来却很是哀怨:“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日?此时此夜难为情!入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识。”这分明是一种相思,种种闲愁。古人的相思之情表达得深刻而缠绵,简直让闻者落泪。

讲真,随着对古琴曲的听闻和练习,愈发觉得它是一种有灵魂的乐器。闻者能听到明月清风,听到松涛海浪,可通古今可通心灵,让人心神驰聘又寂然不动。

而那些寂寞而反复的习练,则是一步步的修行。弹拨吟猱之间,探见自己的呼吸、触感的灵度和心境的沉浮。

如果泡茶,可以训练分寸感,那么弹琴,则可以习练灵敏度。手指在琴弦上轻重缓急的触碰,表达着弹琴者的见境。差之毫厘,则见不同天地。

那么,在这不完美的世界,我们仍可以进行温柔的尝试。或是用一盏茶的功夫,或是用一把古琴的习练,和解自己,明心见境。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于见境空间商业模式 见境创意生活空间,共设置两层。毋庸置疑,二楼的孟非小面是艺术生活空间最大的亮点。已经成形的品...
    萌矿主阅读 186评论 0 0
  • 《仙翁操》,是古琴开指小曲。基本指法练习之后,便是此曲。早先为调音小曲,利用散音与按音相合来定弦。 记得在学校琴会...
    杭州古琴兰花阅读 475评论 1 2
  • 存稿,不做商业用途,转载请注明出处。 主持人:“归德印象.一琴乐坊”情景故事古琴演绎即将开始,请将您的手机调至静音...
    梅若梅阅读 407评论 0 0
  • 灯灭了一个小时了,思绪还在翻滚,没有平复的迹象。 它总爱回到过去,回到某个夏日的午后,烈日炙烤着大地,知了声嘶力竭...
    游弋云阅读 126评论 0 0
  • 1.我是个悲观主义者,希望来自于绝望,向死而生。 悲观的多了,就拼命的逃离,从心底诞生出热烈的希望,驱赶绝望,产生...
    风雅狂月阅读 213评论 0 0
  • 在一个寒冷的冬夜,我在老房子的热炕上出生,可能是我太想看看这个世界,脚步太匆忙,接生婆到了的时候我早已被严严实实的...
    爱码字的产品汪阅读 472评论 0 51
  • 那年风华正茂,恋初者为梦,声声暖人,发发柔情,笑若桃花开,醉似梦中人,四目相对双脸红,两心相悦人未逢。师称雄,榜中...
    静思脱尘阅读 100评论 0 1