别让进步成了你的负担,更要学会取舍

 从小到大我们听的最多的一句话就是:看看人家的孩子。

来到简书看到的都是一个平凡的人如何从不起眼的小弟到大哥的,怎么披荆斩棘,怎么刻苦磨炼的成功史。

尤其是现在社会压力越来越大,生活在都市,不仅考虑油盐酱醋茶,更得考虑工作,社交,技能的更新和进步,但更更重要要学会照顾自己的内心,学会自己给自己和睦相处。如果哪一天压力把你压垮了,你就废了。我们的学会给自己做减法生活。

生活中的焦虑最大的原因就是来自比较。是呀,别人有为什么我没有,别人成功了为什么我没有那?

朋友c今年30岁,在二线生活,个体户,有一天我们一起喝酒,他就不停的给我吐槽压力大,看着自己身边的朋友一个个有车有房,自己一无所有,字字是泪。

他说:自己想学习一个手艺、想学习沟通、想学习谈判、想学习写作、想买房子、想买车、想旅游、想老婆贤惠、想客户不要说话那么难听、想不要一回家就父母催着他买房子、一下子列出来这么多自己想要的。

这个时候我就问他:“兄弟,你自己真正内心想要什么,或者你一直想做的事你没有去做”

他想了半天说:“我一件也想不起来,现在想想,说了这么多都是别人想要的,都不是我内心想要的”。

是呀,你内心想要什么,想做什么事?一件也没有,都是别人眼中想要的,我就给哥们说:“不要焦虑,不要压力这么大,咱们可以一件一件来做,会写作的人也不是一天就写出一本书的,会演讲的也不是一上台就妙语连珠的,给自己一点时间,不要同时做那么多事,半年或者一年做一件让自己满意的事就可以了,烦恼来自你想要的太多,让自己少要点吧”。

学会给生活做减法,而不是做加法才是幸福之道。

人生确实需要努力,但是不要妄想,执着,活在一个颠倒的世界中。

如果你的脑子满载负荷,高速运转。想要的太多你只会把自己搞垮的。

我曾经也是想要的太多,订阅得到,学习这个,学习那个,彭小六的分享听,彪悍的一直猫分享听。真是儿歌唱的:“学学这个,学学那个,忙的不得了”。听了他们分享以后自己就一个感觉,好牛呀!可是别人给你介绍的方法你到最后用了吗?大部分人估计用了,也有大部分人听听就算了,更有一部分人坚持了一段时间放弃了,只有一少部分人做到了。做到了的一部分人一定是在生活中学会了取舍,而且给自己了时间和耐心。做成任何事都需要时间和耐心。

不要高估一年的努力,更不要低估三年的付出。

生活就是学会取舍,学会放弃一些东西,才能腾出时间做你要做的事情。好比一个房间,全部装的满满的,你如何进去睡觉。我们的欲望,想法更是这样,何不让自己生活的简单一些,不在追求别人想要的,静下来,想想自己真正想要的。

看台湾漫画家蔡志忠采访录。他就是生活极其简单的人,每天就是画画,吃穿住都没有要求,一天花30多块钱。

曾经58个小时坐在凳子上做一件事,没有离开,也没有睡觉。

曾经42天没有打开过门,只为了在屋中完成一件事。

四年在日本画了诸子百家,十年研究物理,只为了挑战宇宙最高的学问。

最高46天最低7天没有吃过饭,一辈子没有生过病。

做自己想做的事,做自己喜欢做的事才会让你生活的更幸福。

如果蔡先生也是想着我要成名,我要这个,我要那个,在哪里妄想,而不是去画画,我想是不会成就一个漫画家的。

动手去做一件事会让你内心更加充实。空想只会更加烦恼。

生活中在多的物质也填满不了你内心的空虚,我的意思不是说物质不重要,非常物质重要。但是物质绝对不是生活的全部,为什么我们有时候在家看了一天的电视剧最后一出门,脑子昏天暗地。但是你读了一本书你会发现自己内心非常高兴,因为你又学到了一些新知识,内心更加丰富了。

学会关照自己的内心,学会放下一些东西,追求精神上的富裕,不要在和别人对比,做自己喜欢做的事。学习可以改变一个人的命运,但别让学习成了你的负担。慢慢来,时间会证明你的努力的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多时候,我的大脑里会有两个小人,这些小人有各种各样的身份,有时候他们会拖延症小人和高效率小人,有时候是馋嘴小人和...
    林妖妖的盛夏光年阅读 119评论 4 6
  • 大白若辱……大音希声……大相无形……大爱不德…… ——人总是这样:越尖锐复杂的,越能理解越能解决。越简单真实的,就...
    Hare野兔阅读 29评论 0 3
  • 我是云笔记的脑残粉,从个人笔记到工作笔记,存储在云端的内容越来越多,我也试图把笔记分类,将他们放进各个文件夹中,但...
    iQuicker协作平台阅读 139评论 0 2
  • 8点钟其实已经开始小雨 凉爽……
    Taofca阅读 43评论 0 0
  • 别这么无视我可以吗,如果觉得我的存在毫无意义我们就做陌生人吧。
    我淡淡的蓝阅读 50评论 0 0