关羽和曹操都看上了秦宜禄的妻子杜氏,杜氏为曹操所俘后结局怎么样呢?

《三国志》《蜀书》《关羽传》:曹公与刘备围吕布于下邳,关羽启公,布使秦宜禄行求救,乞娶其妻,公许之。临破,又屡启于公。公疑其有异色,先遣迎看,因自留之,羽心不自安。

《三国志》《魏书》《明帝纪》:(秦)朗父名宜禄,为吕布使诣袁术,术妻以汉宗室女。其前妻杜氏留下邳。布之被围,关羽屡请于太祖,求以杜氏为妻,太祖疑其有色,及城陷,太祖见之,乃自纳之。

图片发自简书App

上面《三国志》的这段史料十分有趣,说的是曹操与刘备一同攻打吕布的时候,曹刘联军最终围吕布于下邳。

吕布被围,派遣秦宜禄向袁术陶援兵。哪知道秦宜禄被袁术看中,便把他扣留下来为自己所用,还强行将汉宗室女许配给他为妻。

秦宜禄的前妻名杜氏,长得很是漂亮。关羽曾今做过下邳太守,自然知道秦宜禄漂亮的妻子杜氏。

关羽听说秦宜禄被袁术扣留,并以妻妻之,知道机会来了,于是打起了杜氏的主意。

关羽就先行对曹操说,那秦宜禄帮吕布讨援兵,作为对他的惩罚,大军破城之后,希望将他的妻子杜氏赐给自己,曹操便答应了。

临近破城的时候,关羽又一再请求娶杜氏为妻。曹操是何等人物,这关羽一而再再而三请求以杜氏为妻,便起了疑心,很有可能这杜氏是个绝色美人。

后来,曹刘联军攻下了下邳,吕布被俘。曹操想起了被关羽一直惦记的杜氏,于是命兵士将杜氏带来先给自己看。

待见了杜氏之后,发现果然是个绝色美人。本来就喜欢人妻的曹操,这下也顾不上对关羽的多承诺,直接将杜氏纳入自己的内宫。

杜氏归曹操后,很快生下一子,名秦朗,这秦朗是秦宜禄的骨肉。但是,因为曹操很是宠爱杜氏,进而也很喜欢这个“假子”,曾说:“世人有爱假子如孤者乎?”。曹操对秦朗是爱屋及乌,秦朗获得了极好的待遇,在曹操处是与曹丕曹植一同长大的。

秦宜禄后来被张飞所获,因半路上想折回去,被性格暴躁的张飞一枪刺死。

这段史料说明,《三国演义》里朔造的关于不近女色的形象是演义杜撰的。演义里关羽降曹后,曹操赐关羽美女十人,关羽将美女十人送给了刘备的二位夫人。但从秦宜禄的事件来看,关羽不近女色这一点是站不住脚的,历史上真实的关羽其实是好色的,还与曹操争过女人。

(参考文献:《三国志.蜀书.关羽传》《三国.魏书.明帝纪》)

推荐阅读更多精彩内容