Docker入门系列之一:在一个Docker容器里运行指定的web应用

实现题目描述的这个需求有很多种办法,作为入门,让我们从最简单的办法开始。

首先使用命令docker ps确保当前没有正在运行的Docker实例。

运行命令docker run -it nginx:
然后我们另外开一个终端,用docker ps命令查看这个运行起来的容器实例,Status的Up 54 seconds意思是从该实例启动到现在已经经过了54秒。

使用命令进入这个容器实例:

docker exec -it bbc5d48a761c /bin/sh

进入之后看到shell提示符#,我们就可以在nginx容器内执行一些常用命令了。

/usr/share/nginx/html就是nginx服务器内存放web应用的位置,现在我们只要想办法将我们的web应用放到这个文件夹里就可以了。

我提供了一个示例web应用,可以从我的github上获得:
https://github.com/i042416/jerrylist/tree/master/webapp

问题就是如何把这个web应用搞到容器内的对应文件夹里。

我使用的是通过docker volume实现docker和宿主机之间的数据共享。使用docker stop将原来的docker实例停掉,然后启动新的实例。

假设我把我提供的github里的webapp文件夹下载到~目录,然后用下面的命令行激昂webapp文件夹挂接到nginx容器内的同名文件夹:

docker run -d -p 1081:80 -v `pwd`/webapp:/usr/share/nginx/html/webapp --name jerry-custom nginx

要获取更多Jerry的原创文章,请关注公众号"汪子熙":

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年只剩最后30天了。Jerry在2017年的最后一天,曾经立下一个目标:这个微信公众号在2018年保证至少...
    JerryWang_汪子熙阅读 98评论 0 2
  • 一、docker介绍 docker的优势 1、更高效的利用系统资源由于容器不需要进行硬件虚拟以及运行完整操作系统等...
    Mr_Du_Biao阅读 167评论 0 0
  • 基本概念 镜像Docker 镜像就是一个只读的模板,镜像可以用来创建 Docker 容器 容器容器是从镜像创建的运...
    巨子联盟阅读 6,320评论 0 3
  • Docker简介Docker是一个由GO语言写的程序运行的“容器”; 目前云服务的基石是操作系统级别的隔离,在同一...
    gakiww阅读 72评论 0 0
  • 一,小王对于容器的困惑 小王刚开始学习Docker的时候,找资料在网上看到最多的是Docker的好处。比如: 1、...
    架构师小秘圈阅读 6,748评论 0 24