关于个人崇拜

这似乎是一个经久不衰的现象。我怎么总觉得有哪位文学大咖写过?但每个时段有不一样的风潮,所以我也不算附庸风雅吧。

从孔子到秦始皇,或从某毛到当代明星网红,只谈国内,就有数不清的经迁。

之所以想谈这个问题,还是因为心里的一种不平衡。我其实是一个很渴望被关注的人,但我又害怕过分暴露,因为我知道我并不那么优秀,所以与其多一些目光,还不如少一些纷争,因此我即使在天时地利人和做出了举世无双的成就,继而也隐姓埋名、销声匿迹了,还并不会告诉我的朋友。几乎没有任何人知道作者是谁,我有一种幸灾乐祸的滑稽感。

我会想,做出这些厉害的事情的我,以后也会更加出色,所以不用太稀罕当年勇,如数平常即可。我的教育告诉我,这也是惯性的真正优秀的思考。

我不留名,冷眼旁观这世界,却发现多少凡人求其若渴地在争夺一种低微的"个人崇拜",并且获益良多,他们的优秀,更多体现在圆滑的"经营"之中。譬如给定自己一个光芒万丈的标签,并且努力保持戴着此番面具,即使被戳破,也要无畏地骗过自己,如此才能骗过他人。

虚心求教之人无从选择,循规蹈矩多年,总会跟随着善诱的教育环境,一定要选一个"最喜欢"的偶像来膜拜和炫耀。不说好坏,就谈这个"必须听话"。我也曾给自己设立过多个目标,希望自己能够沐泽恩惠于他们,成为和他们一同的榜样。可是为什么要一同呢?或许又能解释为"精神引导罢了",但又为什么一定要一个精神引导人物呢?这不是唯心主义了吗?

我是一个客观实体,我应该有自己对于这个世界的独立的看法。我真的不需要冠冕堂皇的"最爱"。博览群书固然好,我只想博采众长,并不愿意为争夺出类拔萃而肝脑涂地地失了智。观众星,识己月。没有最好,只有更好,我不想停留,也不劳给自己设限。

美好的事物应当存在的,可也要分清如何是昙花一现,如何是深情隽永,我至今未能亲身品尝过邃远的爱意,更多时候它变成一段一段的情怀,鼓动情操,却始终未能让我沉溺终生,只当是撩拨了。正由于它们不能使我沉溺,我成长了,所以更加地冷眼行走于俗尘,并非是不屑一顾,而是静下心来慢慢欣赏。

对于狂热地宣扬与赞美,明显与我个人画风不太相符,以前我怀抱过这等热忱,现在来看真是稍有不适。其实满眼感叹的词句,读来总是充满寂寥的,它们针对的是你那想要谋求知音的孤单心灵,外放者活跃到世人皆知,内收者在语言上又过于沉敛,不过终究是有相会之期的。伶仃的是沉静的良币。

望去,尽是一片快意又虚假的风尚,商业互吹,戏弄人情,报团取暖,消费粉丝,形势正如娱乐至死。等一筑高墙彻底修缮,围城中自娱自乐的普通人,终究忘记了苍穹之大,浩渺宇宙不如人心难懂。

有心还不如亲近这一花一草一木,尚且富有生命力,还比人纯粹得多呵。

推荐阅读更多精彩内容

  • 终于忙个差不多准备休息的时候,才注意到娃屋里还没关灯,过去一看,居然趴被窝里偷偷看书呢,顿时火冒三丈!噼里啪...
    乐悠悠爱悠悠乐阅读 42评论 0 0
  • 坚持健身,用坚持健身训练的这个好习惯带来好的改变,以此激励自己不断建立好的习惯行动力,这样子,不久的未来会不...
    璟鲲阅读 73评论 0 0
  • 小培(一澜) 2017-07-07 10:140..-+*************************** ,...
    快乐的小小蓓阅读 43评论 0 0
  • 聊天系统项目总结 做项目的日子总是艰苦的但又是...
    这么近灬那么远阅读 438评论 0 0