温和而坚定的教养故事

暑假我们一家三口到美国旅行,在优胜美地风景区,我拿出相机不停地拍摄美景,有一位坐在推车上,不过三四岁的孩子,问我说:May I see it?我想都没多想,就说,OK,正当我把从脖子上的挂绳拿下来的时候,小朋友的爸爸冲来了,对我说了一句sorry,严肃的对小朋友说了一句no,就直接把孩子从推车上面抱出来,然后抱走了,推车就静静地放在了原地~

说实话,我有点尴尬,不过很快没有多想,就继续看风景了。

过了一会儿,爸爸又把孩子带回来了,放到了推车上,对我礼貌的笑了笑,依旧是我看我的风景,爸爸看爸爸的,孩子也是坐在推车上安静的看着远方~

过了一会儿,孩子又看着我,问我:May I see it?这一次我没有说ok,只是迟疑的愣在那里,这个时候,妈妈冲过来,从推车中,把孩子抱起来,对我说了一句sorry,然后把孩子抱走了,推车依然静静的在原地;

不一会儿,他们回来了,妈妈尴尬的朝我笑了笑,把孩子放回推车,像什么事情都没有发生一样,孩子也没有哭闹,我们每个人依旧看着自己眼中的风景。

不同的是,之后,那个小朋友再也没有问我:May I see it?

这件事情,一直留在我的脑海里面,反思过后,我才领域,这是多么的温和而坚定的教育!

父母很好的维护了孩子的尊严,没有对孩子大吼大叫,也没有批评指责,而是把孩子带离现场,这是温和的体现,父母对孩子的界限一样,不可以的事情就是不可以,这是坚定。一次、二次~孩子接受了,没有哭闹。这是孩子的学习。

所谓温和而坚定,是正面管教倡导的教育理念,那为什么要和善与坚定并行呢?

曾教授的书中给出了以下指导:温和的态度在于避免孩子对父母的教导产生反抗,坚定的态度在于孩子无法逃避该做的事。父母温和的态度是教导孩子遵从规范的要素,唯有在温和的坚持之下,孩子才能学到自立与忍让以及养成理性解决问题的能力。

      曾端真《教出有勇气与行动力的孩子》


图片发自简书App