08.05 晨读 打造自己的核心竞争力

字数 1492阅读 23

社会压力与日俱增,每年每月都有新新人才涌入,工作环境时时充满危机感,无论是打工族,创业者,或者已经是精英,富豪阶层的人,都会有很强的危机感,不断地在自问,如何才能在这么多人中脱颖而出呢?大部分人就开始利用网络的便利,搜罗许多的信息跟知识,不断地填充,但是却发现焦虑感更甚,心中空落的感觉更深,似乎学了很多,但是却没有抓到任何东西。我相信周遭很多人都有这种体会,因为我也是。所以开始不断地自问,我喜欢在这个行业吗?如果喜欢,我要怎么才能做到这个行业的领先者,作为领先者,它要求我要拥有哪些技能以及学识,这些我该通过哪些渠道获取,获取到了该如何消化吸收成为自己的所有物呢?

刻意联系的这篇晨读,虽然精简,但是却很精华的介绍了方法--刻意联系,时时刻刻运用在自己的生活当中。 

猫叔精选了三个重点:情景中练习,走出舒适书,保持动力。


情景中练习说了三个要点

001 创造共同学习的氛围

002 找到榜样

003 多情景运用

对于这个,我深有感触,就是我的英文,一直到高中,我的英文都是很差的,应该是很少考过及格线,一个让老师头疼的学生。后来大学,有个语言环境在那,但是因为我羞于开口,所以还是沿袭了应试教育的方法来面对考试。但是一学期下来,感觉自己所有的知识都是书本上的,因为老师说的类似天书,同学交流又少,有时还要面对不了解老师课上提问的问题而无措的站在那,那真是羞愤欲死。我发誓改变!所以我开始放开胆子去交朋友,希望能够周末组建学习小组,一是讨论课题,贰是给自己一个机会开口,这个就是文中说的在哪里用,就在哪里学。

我找到的一个榜样就是我的Junee姐姐,她比我年长几岁,工作了,但是发现自己的不足之处,所以决定出国在深造。她学习很认真,口语很棒。我就是以她为我的专业课以及英文的学习榜样,时时刻刻在身边,时时刻刻有差距感。作为一个乐观的人,不怕差距感,就怕不知道差在哪。

现在的口语流利,除去大学的学习,最最主要的一点,毕业我选择了其他国家,一是为了看看更多的地方,二是想要锻炼自己的英文。工作那几年确实帮助我很多,除去工作能力,阅历,还有就是口语了。当然这里要吐槽下自己,因为环境有,人的自学就代谢了,没有在继续给自己打压往更专业的方向发展。日常工作开会口语流利交流我就OK了。所以现在回国着实有些小后悔,但是呢,国内发展迅猛,广州也是很多外国友人,所以需要自己去寻找圈子。


走出舒适区,这个就是我在国外工作所犯的错误,呆在自己的舒适区,并没有往高阶发展,提升自己的口语专业能力,即使每天都在说英文,类似重复练习一万小时也是没有用 的 。所以现在的我,每天利用APP,不管在路上,还是车里,抑或是健身的时候,都要打开APP听听力,做测验,发现了自己的更多不足,词汇量,语法等等,但是很开心,因为发现了差距,就可以继续前进。人生就是要不断接受各种挑战,突破自身局限。


保持动力,文中说不要过分强调意志力,因为会很难成功,真是深有感触,之前早起跟健身,都是为了做事情而去做事情,但是本质心理并没有那么大的动力,所以总是无疾而终。现在我努力每天早起,可以有更多的时间去做事情,比如英文,比如备考MBA,比如听书,看书半小时等等任何有意义的事情。而且可以合理的安排自己的时间以及工作。健身之前是为了瘦回到原来的50KG,165cm。但是现在是为了好的身体状态,让人看起来更有朝气,任何衣服都可以穿出大牌的感觉!

当然在做这些所有希望完成的事情,肯定是会遇到很多障碍的,比如早起要赖床。比如学习,想要看小说,等等,每次我想要偷懒,就给自己打鸡血,每天进步一点点,坚持带来大改变。我希望看到在2017年底的全新自己,身体状态好,体脂率标准,MBA录取,英文大进步,工作业绩升,年底大分红。哈哈

推荐阅读更多精彩内容