绘本讲师训练营 [15期 ]20/21《爱心树》

04134—梁艳红

今天给大年级的孩子讲《爱心树》这是一个“给予”的故事。

  在这个故事里,人们更多的是把树看成为母爱的化身。是啊,如果不是爱,又怎能让树奉献了一切还无怨无悔呢?可以说整本书中最让人潸然泪下的一句话,就是那句“树很快乐”——树枝被砍光了、树干被砍断了,已经牺牲到了没有什么可牺牲的份儿上的树,依然还是那么一句话。当看到结尾处那个被唤为男孩的老人,佝偻着身子坐在树桩上,“树很快乐”那几个字又一次跳入眼帘时,又有几个人能不感动呢!


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

男孩子一共经历了几个时期?孩子们都回答:小时候、少年、青年、成人、中年、老年。

孩子们在这本书里能读懂——读懂爱不需要回报、爱的那么无声无息,那将是我们最欣慰的事情。那大树像我们生活中的谁?“父母”孩子们回答到。

有孩子问:为什么大树一直给还这么快乐?

这个爱就不是真爱, 而是一种欲。当一颗枝繁叶茂的大树最后只剩下一个树墩时,她还是感到很快乐,她奉献了一切啊!她感到快乐不是因为她觉得给别人的爱有多么的多,而是她看到了自己存在的价值。即使变成了树墩还可以让那个从她这里索取一切的老人在很疲倦的时候可以坐下休息。而随着老人疲惫的不只是身体还有一颗疲惫的心吧!我们不该替树感到伤心,也不用教她如何学会保护自己,我们不如让那些只知道索取的人如何学会感恩吧!

推荐阅读更多精彩内容