碳酸饮料中的气泡会让你更饿

大家都知道,碳酸饮料里的糖分和卡路里很高,可以使人发胖。有新研究显示,碳酸饮料中的气泡还会增加人们的饥饿感,导致摄入更多的卡路里。BBC科学节目主持人迈克尔·莫斯利在BBC中文网的一篇文章中,介绍了两个相关研究。

比尔泽特大学的研究人员给一组雄性老鼠,分别喂食了含糖的碳酸饮料、普通的含糖饮料以及自来水。结果发现,那些经常喝甜碳酸饮料的老鼠,比喝普通含糖饮料或是自来水的老鼠,体重增加得又多又快。研究老鼠的血样样本时,研究人员发现,常喝碳酸饮料的老鼠体内,含有更高的饥饿荷尔蒙生长素,这可能是它们体重增加的原因。

BBC的一个健康节目制作组邀请志愿者做了一个类似的试验。他们让志愿者在试验前10个小时不要进食,然后吃同样的奶酪三明治,这样能让所有人血液中的生长素水平基本相同。吃完一小时后,每个人会得到随机派发的一份饮料,或者是甜的碳酸饮料、或者是非碳酸的甜饮料、或者是碳酸水、或者是没有气泡的普通水。喝完10分钟后,研究人员开始测量他们体内生长素的水平。之后,志愿者吃了什么都要做记录,这样研究人员就能知道他们喝完饮料后所摄入的食物卡路里含量。这个试验在两周内重复了三次。

结果发现,当人们喝了有气泡的碳酸饮料后,体内的荷尔蒙生长素上升了50%。这意味着,喝完甜碳酸饮料的人,一小时后会比喝含糖但无气泡饮料的人感觉更加饥饿。另外,那些喝了甜碳酸饮料的人,比没有喝这种饮料的人平均多摄取了120卡路里。

为什么气泡会增加人们的饥饿感呢?研究人员推测可能有两个原因:喝了甜碳酸饮料之后会在胃里释放二氧化碳,胃里的化学感应器在察觉到二氧化碳之后,就会促使位于胃上部的细胞释放出生长素,生长素会让人感觉到饥饿;另外一种可能性是机械反应。胃受到气泡的刺激后会膨胀和伸长,这就促使细胞释放生长素,结果就是感觉饥饿。

虽然这个研究结果尚在初级阶段,但研究人员建议,最好的选择还是喝普通水。

推荐阅读更多精彩内容