公司不缴五险一金!!这公司还是不要去了

我们找工作除了看重工资外,还比较注重其福利待遇,特别是五险一金。好多求职者都认为五险一金是公司给的福利,殊不知这是国家强制缴纳的。

求职者为什么会有这种错觉呢?因为有的公司说:“这个是公司给的福利,其他公司只交3险,一金是可交可不交的,一般公司都不交1金的”。骗骗一些小孩子的吧,知道真相后,莫名心酸。

言归正传,来说说五险一金必须交的依据。五险指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金就是住房公积金。

01

五险中的养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费;工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。很多公司说的3险指的是前者,后者完全由企业承担的就说不交,真是呵呵了。

《劳动法》第72条明确表示用人单位必须缴纳社会保险费用。


第七十二条 社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费


---《劳动法》


什么是社会保险费用呢?《中华人民共和国社会保险法》第二条已指明,就是我们常挂在嘴边的五险,五险是必须交的。

第二条 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

《中华人民共和国社会保险法》第58条表明你进入公司的1个月内,公司就要办理社会登记,意思就是缴纳五险,进入公司当月就必须交五险了,用人单位不可缓缴和减免。

这里你们看到了一个不可抗力,询问律师朋友后了解这指的是地震海啸之类的事,不是说你签定了一个不交五险的合同,不交五险的合同是无效合同,完全可以去社保局投诉以及仲裁委申请仲裁


第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。


第六十条 用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。


-- 《中华人民共和国社会保险法》


02

这个住房公积金争议可就大了,在《劳动法》中并没有说必须缴公积金,但《住房公积金管理条例》里有写啊。


第十五条 单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心办理变更登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户转移或者封存手续。


第三十七条 违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。


第三十八条 违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行


---《住房公积金管理条例》  


《住房公积金管理条例》已经写得很清楚了,公积金也是必须交的,单位不交你完全可以去住房公积金管理中心投诉,去仲裁委申请仲裁。

03

现在搞明白了,五险一金是必须要缴的,单位不缴纳我们也有处去讨回我们应得的福利,但这你也付出一定的代价,这家公司是不能待了。有很多人会怕失去一份工作,或者怕麻烦不想惹事而大事化了,小事化了;还有很多人是不清楚五险一金必须缴这件事。我的职业生涯中也遇到过只交五险,以及两者都不交的情况,最后我的选择是离开这家公司,并没去仲裁,还是心里害怕吧。

所以,最好的方法就是在面试的时候问清福利待遇,如果公司不缴,还是把这个公司pass了吧。

工作了几年后,越来越觉得一个公司的辉煌,与底层员工的福利待遇没有太大关系(注意是没有太大,关系还是有的),更多跟公司制度,老板仁义程度有关。如果一个老板连基本福利都不给员工配备,基本法都不遵守,很难相信他会给员工更多的好处。

推荐阅读更多精彩内容