原来圈套我的人,是我自己

昨天,三年未见的老同学来我所在的城市代表公司参加某个职业资格证的培训。考试前一晚上,我厚着脸皮占用了他两个小时的时间,拉着他一起吃了顿晚饭。深入挖掘了他朋友圈里经常发的那些精彩的、令人羡慕和敬佩的生活真相。真相就是,他的生活和经历远比朋友圈里展示的更丰富、更多样。

每天都会骑行60公里,雷打不动,风雨无阻,骑行带领过多场马拉松比赛,骑行去遍了周边的大小城市;还坚持了一年多的长跑,参加过多场半马比赛,结识了很多志同道合的伙伴。整日只知道工作、加班、吃外卖、宅在家的我,对此百感交集,敬佩他的自律和坚持的同时,更是为自己生活的单调和无趣感到惶恐。我对他狠狠的点赞了一番,他只是轻描淡写的说,这有什么啊,他们日常骑行、跑步的路线上,每天都会出现一个姑娘,每天都坚持长跑,皮肤晒得黝黑,但是健康而阳光。他说,他就想找一个这样跟自己志趣相投的另一半。他说话的样子,双眼放光,仿佛看到了自己未来道路上的光明。

原本以为,在大城市奋斗的我们会比那些留在家乡小城市打拼的同学要更有优越感,机会多、见识多、生活更丰富。但我这位同学在家乡小城的生活状态狠狠打了我一记耳光,我羞愧不如。他说,他现在给别人当学徒,供吃供住,每月只拿800元,还全部贡献在了骑行装备上。我说,那你攒不下钱来,该怎么找对象呢?他苦笑,跟前任分手的原因是,对方认为他每天骑行、跑步,还把钱全都投入进去,是一件很无趣很浪费青春的事情。他说,自己现在没有经济实力,就想静静心学精一门技术,和坚持这么个爱好。

常常抱怨自己工作压力大,加班痛苦,没时间健身,没时间做自己喜欢做的事情。看到身边的朋友即便工资很低,工作时间很长,却仍然坚持自己的爱好。会深刻的触动到自己,跃跃欲试,暗下决心自己也去做一些长久坚持下去的事情,可是要启动的时候,才发现,自己好像什么都想做,又什么都难做,怕去做。原来,自己连个真正意义上的爱好都没有,这是多么的悲哀。我认真的问自己,真的是工作占据了你全部的时间和精力吗?真的是工作坏了你做一些其他事情的好心情吗?男友每天上下班路上要花去两个小时,却还在下班后的时间学会了游泳;大学一个舍友,天天加班,却用一年时间写了3本网络小说,成为签约作者。显然,只要你真正行动起来去做,再多的工作也不会吞噬你真正用心守护的那块属于你自己的时间。

前一阵子,因为公司打开了一片新的市场,我们的工作内容骤然提升,而部门内部也没有做好有针对性的应对计划,有很多工作分配不均,同事间、部门间有了些许隔阂。大家都是负能量爆棚,每天都被相互抱怨的语气和氛围笼罩着,那一阵子可谓过得痛苦不堪。后来慢慢适应了高强度的工作节奏,大家都在不断调整状态和心态,心情也好转了不少。这时候回头看看前一阵子的生活,发现公司的一些决定,同事的一些话语,其实真的没有恶劣的意思,都是为了公司,为了工作,是我们自己心情不好,给对方安插了不安好心的罪名。其实,大家都很友好,都是为了赚钱养家,为了公司奉献,只是我们都本能的站在了自己的立场上考虑问题。是自己把自己圈套在了负面的情绪里面,难以挣脱,越抱怨越痛苦。时而想起来,不禁想嘲笑那个自己。

昨天,一位我曾经也抱怨过的同事对我说,又要麻烦你了,感觉你好忙碌,希望你就算再忙碌也要保持美丽,保持好心情,不要被工作牵着走了。我当时内心除了惭愧之外,还充满了感动和温暖,甚至有种想流泪的冲动。忽然觉得每件事情做的都是值得的,付出的总会有人看见,有人认可。生活其实这么美好好,善良温暖的人随处可见。不禁唱起那句歌词“我的天空星星都亮了”。

2017年过了一大半,现在醒悟过来,不算早,但也还不晚。回顾一下上半年所做的努力,读了二十几本书,买了不少课程在学,做了几十份读书笔记和听课笔记。学到的东西好多确实也运用起来了,也因此在职场中有了不少进步,原来今年过得也还不算太差太颓废嘛。忽然间,即便是在这么闷热的炎夏我的心中拂过一丝清凉的风,恨不得顶着大太阳出去狂奔一圈。好像是心灵的某个开关被开启了,我感受到了轻松和愉悦,对生活再次燃起了热情。

年初给自己的定的目标,既然还未按计划完成该完成的前一半,那么就用剩下的时间加倍付出,追赶已落后的,顺便给下一段路程助跑。从现在开始,停止抱怨、牢骚,拼了命的去尝试,打破迷茫和不安。

推荐阅读更多精彩内容