从阅读到读后感的流程和工具

Tags: 多看, Evernote, Typora, 简书

之前在Farbox注册过一个博客,昨天遇到图片不能显示的问题。懒得通过google自学成排查问题小能手了,所以转到简书来。相比博客网站,这里的可定制性目前还不高,不过我更想要的是能够顺利地发布内容,包括文字和图片,并且不需要担心可能冒出的小毛病——因此和简书一拍即合。惊喜的是,简书的写作工具设计得很棒,界面优雅,用着顺手。希望简书能长存,哪怕变成小收费服务也不介意:不想再经历转移基地重新发布的折腾了。

经此折腾,意识到好工具对于日常阅读、总结和分享的重要性。我不是IT行业人士,对于技术进步酷炫工具有爱,但是对于别的话题更有爱,因此不想追求极致或新潮,只要求工具在合理限度内足够高效即可。因此,有必要把最近稳定下来的读书、笔记、写读后感和发布的流程总结记录下来。如果这个习惯不幸被长时间搁置,或者本本丢失,将来再拾起来时会轻松一些。

读书。我偏好用kindle,偶尔用平板(字体Ukai & Gentium book basic)。用多看系统的书摘功能对原文作摘记。一个盲点是扫描版的pdf,目前不知道怎么处理,因此尽量选择可以作书摘的电子书版本。

导出书摘。联网后,利用多看系统内置的书摘笔记导出到Evernote的功能。这也使得我偏好使用Evernote。有时笔记导出会失败,这是我会把kindle连接到PC,然后用多看Kindle书摘导出工具导出书摘。如果是语言,比如英语词汇,我会导出成Excel表格。如果是为了写读后感,则导出为txt文档。有时也会在平板电脑上看,同样用多看阅读作书摘后汇集到Evernote。

写读后感。使用了短短一个月,我已经爱上了使用Typora。我会把导出的笔记复制到Typora里处理。它的好处是界面美体验好——任何一个软件工具的基本赞美词,而且采用markdown语法,可以无缝连接在简书的发布。关于时机,我喜欢在读完后立即记下新鲜热乎的想法,在写感想时思考。我相信文字有自己的生命力。有时一团乱麻般的思绪会随着文字表达,不论是写还是好好说,而明晰起来。我觉得这就是写作这个过程,这个用词汇、语法和句式条陈捋顺自己的想法的过程,的功效。另一方面, 这么做的一个陷阱是为感想而感想,需要着力避免。

发布。直接把Typora里的“源代码”复制到简书那个美美的写作界面,即可发布。我的一个小恶习是喜欢先发布,再对着日志页面差错修改。如果是博客,会虚增一些流量。简书则不会把来自我自己的账号的访问记到被阅读次数里,很贴心。修订之后再复制回Typora,留一份本地拷贝。不够完美的是,目前简书还没有标签系统,用着不习惯,所以手动给每篇日志加上关键词。

总结一下,阅读时用多看作书摘-上传到Evernote或导出到本地-Typora处理文字-加关键词/标签-简书发布-检查修订-留存本地拷贝。

First published on May 23, 2017.

推荐阅读更多精彩内容