【默笙硬笔行书训练营】(初级)成长记录

28天的训练营一晃而过,作为一个已经跟小莹教官学了9个月行书的学员,我还是非常期待这次更加系统的学习的。

果然,28天的课程跟下来,自己的写字水平有了很大提升(一向爱虐我的薛助教居然一次没虐我,便是旁证),更重要的是对写字的认识和感悟更加深刻了。

一、训练营之体验

第一次系统的参加练字营,每天跟随着小莹教官一步一步往前走,随着一天一天练字的深入,发现小莹教官的课程设置是非常精妙的,16个字符层层递进,不仅难度逐渐升级,在字体中的地位也是越来越深入,这种感觉怎么说呢,嗯,可意会不可言传也!(我会承认我不知道怎么表达吗?当然不会!)

对了,这次训练营还有一个我不想说的秘密,就是可以光明正大的看教官和助教的点评,是看所有人的点评啊,这听起来好像没什么,但只要你认真去看去分析了,就会发现这其实是一个学习和查漏补缺的过程,不仅能通过教官的点评发现自己的问题,也可以通过别人的点评发现自己的不足,所以,不要浪费资源哦,充分利用每一个学习机会,把训练营的功能发挥到最大!

二、训练营之收获

01 对基本功的认识更加深刻

训练营的前奏就是练习笔画,一开始,我是有点没太上心的,觉得自己练了这么久了,笔画什么的小意思啦!然而,当我坐下来,开始一笔一划去写的时候,才发现,原来这些笔画我写得并不好,难怪自己写出来的字总是差点感觉,说到底还是基本功不够扎实。

笔画练习

于是,接下来的几天,我每天都会练习长竖,因为这是最难写也最考验手部稳定性的一笔,几天下来,我感觉到了持续练习长竖的精妙,你能感觉到自己的进步,更重要的是,你能感觉到手部的稳定性在加强,我甚至相信,写好了长竖,行书就没有难点了,因为这一竖体现的是你对笔的把控能力。

想想自己之前居然没认真练习过笔画,还肤浅地认为一笔有啥好练的,练字才是关键,殊不知,大道至简,这才是写好字的根基。

02 对字符的认识更加清晰

本次训练营的重点是16个字符,每个字符对应学习三个例字,小莹教官是以视频的形式来讲解的,哈哈,你们不知道,看到视频我有多开心。

视频是什么?是简单的讲解吗?No!是模仿的最佳教材啊,字是怎么写的?如何运笔?这唯有视频才能真切的表达出来呀!

所以,一定要认真听讲并仔细观摩小莹教官的写字过程,这个时候我才发现,原来我之前很多知识点都是不够清晰的,这就导致练字过程中不明确每一笔该如何定位,比如【杨】字,我之前练习过很多次,总写不好,通过这次学习我发现,原来右边是【横折】字符,这样一下就明确该如何定位了,没有定位格也无所谓,这就是明晰知识点的魔力。

练字过程中,类似这种“恍然大悟”的时刻还有很多,具体已写入每日练字心得,这里不再一一赘述。


日常作业


03 收获举一反三新技能

某天,我闲来无事就找一段话抄写,每个字都刻意用行书体来写,不知不觉写完了,我才突然惊觉,这次没有卡壳,也就是说,每个字我都知道该怎么写,这个发现让我很兴奋,忍不住跑去跟小莹教官说:“我也会举一反三了!”

要知道,这是我之前一直无法突破的技能啊!这次怎么突然就会了呢?仔细回顾,应该是对字符更加清晰又系统的认识带来的融会贯通。

不怕你们笑话,之前每写一个新段落,我都要卡半天,先是绞尽脑汁想这个字该怎么写,然后写出来觉得哪哪都不对,最后只好偷偷跑去小莹的朋友圈“偷字”,以后再也不用这样了!更重要的是,我不发怵了,嗯,以后可以尝试自己写更多的段落了。

用学过的字造句


04 意外获得一枚奖状

记得那天正陪娃写作业,撇了一眼手机,有人呼我,一看,居然是获奖消息,好开心,虽是老学员,但这于我来说也太难了,天知道我参加这次训练营有多忐忑,总感觉保不准哪天会被薛助教来扎一扎,所以天天夹着尾巴好好练字,哈哈,结果不仅没被扎,还被夸了,有得意忘形之嫌。

三、我想对你说

如果你也想练字,那就过来一起吧,练字练字,练得不仅是字,更是心性,是耐力,是学习能力,看似简单,实则蕴含了很多知识和道理,看似复杂,却又简单的你只要打好基本功就能融会贯通。

如此精妙的一门手艺,你确定不来吗?