不要随便和孩子开玩笑!

昨天儿子的表情和举动惊愕到了我,也让我意识到自己的错误!

昨天去惠友吃牛排!承承简单的吃了一些,由于爱玩的天性,看着外边的花花绿绿,按耐不住!就试图离开儿童椅!

我就把承承放下来,然后跟着他去玩!现在卖儿童用品的店铺,都会有玩具!承承看见了一家卖鞋的店铺椅子上摆着玩具,被吸引过去了!

其中有一只橡胶恐龙,我就开玩笑的说:儿子,恐龙的嘴在哪?他指指!然后我就用恐龙嘴巴“咬住”他的小手,当然,不疼!

两次之后!我就把我的手指放进恐龙嘴里,并装作一副很痛苦的表情:“啊,疼疼”!承承的表情也随之变化!一下变得特别特别紧张,并用不太标准的幼儿语言说:不要不要!然后我就把手拿出来了!他继续玩,然后我又放进去,同样装作痛苦表情!这次承承同样是不知所措,表情特别特别紧张和害怕!这次眼睛湿润的说:“不要不要”!然后头四处张望跺脚,想求助的状态!并喊了声:妈妈!……我把手拿出来!第三次,我放进去,告诉承承:帮帮爸爸!然后他使劲就拽我的手……

然后,虽然我感觉到了一丝丝幸福,只有一丝丝。同时更多的感觉到了承承内心的无助和害怕,以及我的错误!我不应该这样和孩子开玩笑!会伤了孩子幼小的心灵,会影响自己在孩子心中的地位,甚至会影响孩子的整个人生。

父母在孩子心里,应该是无所不能的!爸爸应该无时无刻让孩子体验到爸爸最伟大!爸爸最勇敢!要让孩子有安全感!

有些玩笑,大人认为是玩笑,但是类似这种玩笑会让孩子以为,爸爸也会受伤,爸爸不能保护自己,会变得越来越没有安全感……

所以,有些玩笑,不能随便和孩子开!因为你认为的玩笑,在孩子眼里,可能就是天大的事情!

孩子从小时候开始,最不能缺少的就是安全感!安全感是孩子幼小心灵成长发育的基石!那么小的一个小孩,你怎么能忍心看他害怕、看他无助、看他恐惧呢?


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天的时间都是这么一晃而过,虚度光阴的日子总是那么难过,没有目标的生活犹如死尸一般毫无成就感,每天都在自我怀疑和自...
    思嘉123阅读 97评论 1 2
  • 应学生的邀请,今天我参加了第一届毕业生的部分同学聚会。虽然我做班主任十二年,送过十届毕业班,在一线工作十六...
    魅力春天阅读 201评论 3 3