人生,来不及抱怨

人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。注然勃然,莫不出焉;油然寥然,莫不入焉。已化而生,又化而死。——庄子·知北游

庄子说:“人生于天地之间,就像骏马穿过一个狭窄的通道,瞬间而过罢了。自然而然地,全都蓬勃而生;自然而然地,全都顺应变化而死。也已变化而生长于世间,又会变化而死离人世。”

以前看到过关于庄子的一个典故,这个典故的大概内容是:

庄子身体已经快要不行了,他的学生想用很多好东西给他做陪葬。

然而他说:“我以天地为棺椁,以时间为连璧,星辰为珍珠,万物是可以作为我的陪葬。我陪葬的东西难道还不够多吗?哪里还用着加上这些东西!”

想到这些,不由地感叹古人的胸怀和智慧,庄子将自己置于天地之间,与天地融为一体,这样的大师绝对不是我这种小辈能够评头论足的。

人生太过短暂,短暂到你来不及痛苦,当你痛苦一秒钟,你就会少快乐一秒钟。

有个女孩,她是对待任何事都非常认真的人,她跟我说了很多关于她的事。

有次,这个女孩收到一个EMS发送的短信,短信内容说她的包裹已经有人代收了,下面的一段时间,她就开始了找包裹之路,问同事,找前台,找门卫,但是却一直找不到她的快件,她非常着急,最后,她决定问一下快递员到底是怎么回事,快递员的回答是:“前两天你们放假了,你的包裹还在派送当中”,这一下她的火气就上来了,你既然没有派送到我的手里,为什么要给我发送别人已经给我代收的消息,而且当时她对这件事非常地气愤,直接把快递小哥投诉了。

还有一次是朋友请她吃饭,而且也已经打电话给她了,但是还没想好去哪里,她很生气,她认为是朋友并没有要真心请她吃饭,如果是真心实意请吃饭,那一定是提前安排的妥妥当当地才是对的。

其实,我认为女孩没有错,只是她非常爱生气,她想要的是十全十美的世界,可世界上的事情哪里有十全十美的,日中则昃,月盈则食,树上的果子一旦熟透了,马上就要坠落,凡事总要稍留欠缺,那才叫完美。

人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。我们要做的就是好好生活,生活,就是生动的活着,用最美的心情,过好自己的日子。

物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋。

顺其自然,不逃避,不抗拒,不抱怨,无论好坏悲喜,从容面对生活赐予的每个细节;对于未到来的事情或结果,不过早担忧,提前烦恼,随机应对;活在当下,认真对待正在发生的一分一秒,不留遗憾;对于已经发生了过去了的事情,不后悔,不沉溺,接受改变和现实。

有句话说得好:“事情来了不要烦恼,也不要抱怨,有些事情拖着拖着就解决了。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 谢顶顶~日更第5天 万事万物后面都有其蕴藏的规律,只不过我们只掌握了很少的一部分而已。而教育孩子背后的秘密,作为父...
    谢顶顶阅读 52评论 0 1
  • 普通人想成为行业翘楚,不可不知的三件事情: 1、做人去掉假把式,凭借真诚待人可收获友情;做事去掉假把式,通过把握事...
    易安小凡阅读 128评论 5 4
  • 一.【情绪失控】与【不理智】 想象内心有一个10岁的孩子,她很敏感,很 脆弱,容易感到被伤害:外界的批评,嘲笑, ...
    关婷阅读 236评论 1 2
  • 空气中弥漫着细小的雪花,落在地上,淡淡的一层,放眼望去,另有一番风景。 身上穿着厚厚的外套,走在雪地上,一步一个脚...
    鱼子安阅读 104评论 0 1