模拟http接口数据的一种方法

移动应用或前端开发过程中常常需要mock接口数据。apache、nginx当然可以实现,但配置稍显复杂。

这里介绍一个简单易用的mock工具:fds.

fds是用nodejs开发的一个mock工具(原始github项目地址),可以模拟http请求的响应。安装后只需两步配置即可mock一个接口。

安装方法

  1. 首先安装nodejs的包管理工具npm(怎么安装npm)。安装好npm,执行以下命令即可安装fds:

npm install -g fe-dev-server

  1. clone demo工程到本地,demo项目包括了mock server的配置文件,以及几个mock接口的demo。

git clone git@github.com:zyc945/FdsMockDemo.git

  1. 运行mock服务器

在 FdsMockDemo 目录运行以下命令:

fds

使用方法

mock服务器运行以后,默认监听9999端口。使用mock接口时修改接口host为"本机ip:9999"即可。

新增一个mock接口需要两步

  • 第一步:编辑接口的mock数据

  • 第二步:配置router,让接口找到mock数据


下面以一个demo来说明:

模拟一个 "http://localhost:9999/api/users" 的接口数据。

  1. 编辑接口的mock数据

在mocks子目录api下创建users.json文件,编辑json数据

[
{
"id": 1,
"name": "lac"
},
{
"id": 2,
"name": "mac"
},
{
"id": 3,
"name": "nac"
},
{
"id": 4,
"name": "zac"
}
]

  1. 配置router规则即编辑接口、数据映射路径

打开工程目录下的routes.js文件,添加如下配置:

'/api/users': 'mock::/api/users.json',

这句配置命令的前半部分是需要mock的接口,后半部分是mock数据的地址。‘mock::’表示mock数据根路径固定为mocks目录,数据统一放在mocks子目录下。

配置完成后,打开http://localhost:9999/api/users 即可得到mock的接口数据。

推荐阅读更多精彩内容