一曲一境

不知何时起,开始如此迷恋轻音乐,甚至已沉迷于它。

最早接触的是《和兰花在一起》,十多年前,独住的自己,每晚都要看杂志、做课件,感觉一个人太静,就随便找出了这曲,结果越听越入耳,就喜欢上了,直到到了县区工作好像才放下。

后来结识的《琵琶曲》,开车路上听到的一个节目的背景音乐,感觉超好听,费了好大功夫,一直听了很久,在听到《秋怨》之前。

也忘了从哪找的这首《秋怨》,原本不知道名字,如果知道可能就错过了,因为名字的确不好。但这曲伴随我看了整套的《明朝那些事儿》,听着这曲看着书,好像所有人物展现在脑海中一般,感觉这曲就是为这书配的背景音乐。

再后来,就习惯了听轻音乐,而且不定时的会再搜些新曲,陆续有了《故乡的风景》《夜空的寂静》《英雄的黎明》《丝绸之路》《Luv ltter》《孤独的巡礼》《穿越时空的思念》……

最近,又听了一首电音《洪荒之力》,第一次接触到电音的轻音乐。

现在的自己,打开播放器很自然的就会点开熟悉的轻音乐,好像每次都是约好的。而且只要自己睡,都会打开一首轻音乐,定上时,让它伴着入睡。

而且每隔一段时间,都会在公众号里推送一首自己喜欢的,还给起了个专题题目《一曲一境》。

每一首轻音乐虽然曲风和节奏不同,但都会如一股清洌的山涧泉水,如春天里一缕柔和的春风,给人带来更多的是心灵上一种宁静和一份真实的淡然。

轻音乐没有歌词,所以每一首只能用心去感受,这反而让人听出更多歌词所不能阐释的内涵。

有人说:一个喜欢听轻音乐的人,是一个需要时间与自己独处的人,也是需要借助音乐来进行思绪沉淀的人。这样的人,或许安静,又或孤独。他很有气质,他会去倾听。当然,他可能是个沉默不善言辞的,但或许他的内心世界很丰富。

自己对下号,感觉可以入座。

轻音乐的好处莫过于,在繁忙的生活中取得一点点宁静,没有时间去到能让我们真正放空的地方,只好给自己划出一小片属于自己的空间,想想一些深埋心中的回忆,放过一些放不下的执念。

推荐阅读更多精彩内容

  • 4月底时,20年的朋友兼兄弟晓军和弟媳小莉,建议我5月去参加孟德生命教练技术学习,并且晓军兄弟一再强调“三阶必须一...
    七未人生阅读 2,544评论 3 1
  • 等你的消息等到很晚,之前我会自作多情的以为你会为了我多看手机两眼,自从喜欢上你,夜夜失眠。 医院的夜里并不舒服,夹...
    A茱萸阅读 22评论 0 0
  • 每条路 都能回家 每段路 都有尽头 这条路 是前生的修度 是后世的因果 只有轮回 这条路 是迷茫的终点 是灵悟的开...
    _老猫_阅读 92评论 0 2
  • 实话生活 体悟人生 今天是2016年10月13日 天气阴雨转晴 温度19-27度 今天早上六点多起床 起来了以后 ...
    木风恒阅读 15评论 0 0