或许年轻就该折腾

最近,CJ看了一本青春文学小说《大学生村官》,分享一下。


刚刚毕业不久,在广州外企上班的白领丽人蔡小袅,为了追逐心中所求,不顾身边人反对,毅然辞职,回老家农村白村,当起了村官。

在村委会里,小袅工作很勤奋,手脚麻利,办事灵活,很快就得到村委前辈们的认同。

但是,因为自己不姓白,在村民眼里是个外人,始终得不到重用。

小袅并没有气馁。工作上依然充满热情,甚至不顾生命危险,帮助村民擒获了抢劫的蟊贼。但却因此受伤住了院。

很快,捉贼的事迹在村里传开了,小袅受到了上级部门的嘉奖,领导也来医院探望了她。

出院后不久,小袅被调到了镇政府办公室。工作环境变好了,离领导更近了,机会更多了,其他村官都对小袅表示羡慕嫉妒恨。

然而,因为当地要建轻轨,她在镇办负责协助处理白村的征地拆迁工作。除了经常接待村民的上访,还要到征地现场协调、解决问题,日晒雨淋,一段时间下来整个人都黑瘦了一圈。

征地涉及面积广,拆迁矛盾尖锐,各方势力的利益纠葛错综复杂,暗藏汹涌。小袅疲于应付。

让人意外的是,在男友的帮助下,她和白村新上任的经济社社长合伙办了一家农庄,选址就在征地范围内。

这个社长留过学,读的是经济专业,很快就把农庄的生意引上了正轨,打理得井井有条,并被树立为经济项目的典型。

经过一段时间的锤炼,小袅对工作上的事情越来越驾轻就熟,农庄的生意也是红红火火。一切都顺风顺水。

某天小袅提早完成手头工作,下班到了农庄想要给男友一个惊喜。却偶然听到男友和社长的对话。

原来农庄之所以能那么快建成,是疏通了村里的关系,打了擦边球,但正规的手续还不完善。

而男友靠近她,是因为她在镇办的关系,方便自己能在征地的利益补偿中分得一杯羹。

得知真相后,小袅在伤心、气愤之余,开始重新思考自己的选择是否正确。

不久镇政府就收到一封举报信,直指农庄的申建手续不齐全,还提到蔡小袅如何利用裙带关系,在征地的利益博弈中坐享其成。

虽然这封信对蔡小袅的指正是子虚乌有,并没有给她的仕途造成多大影响,但农庄却被迫停业整顿了。

光阴似箭,两年村官任期已到。蔡小袅收获很多,成长迅速,也干出了成绩。

但是,她并没有参加国考、公考,而是选择了离开体制,走向新的目标。


很多小说里,关于基层干部的形象,要么是反面派,要么是苦干派,大都比较平面化。

然而这个群体的组成来源多样,身份不一,有公务员、事业编、政府雇员、临时工、大学生村官。远比其他岗位复杂。

作为近几年才出现的新职业,小说以大学生村官为主角,记录了他们在基层时的种种历练,还有生存在夹缝中的80后那种对自身的无奈。

村官生活锻炼着城里的新鲜人,也为他们带来各种烦恼。

对于村官这个职业来说,蔡小袅是失败者,她不过是到村里游历了一圈,在无法融入那个社会之后,选择了当逃兵。

但也正是这些经历,影响了她的一生。虽然走了一些弯路,却找到了方向。


或许,年轻就该要折腾。

不论生活多艰难,总要坚持一下。

坚持后,再谈平淡稳定。

毕竟,平淡是历经世事之后的淡泊。

还没见过世界,不要隐居山林。

文末彩蛋:这本小说的作者是CJ的姐姐。故事内容是根据她的亲身经历改编而成。

推荐阅读更多精彩内容