Android面试一天一题(Day 32:谈谈使用过的第三方开源库)

在大家多年的开发经历中,恐怕一定会被告知过这句话:“不要重复造轮子 ”。如果网上已有现成的解决方案或者开源库,大多数时候并不建议重新开发。如果你经常爱在网上搜索,你可能会发现,其实大多数你要实现的功能都已经有人实现过并开源了,没找到只是你不太会用搜索引擎而已。

在Android开发中,有很多优秀的“轮子”可供开发人员选择,那么怎么选怎么用就是问题了,所以在面试中我很喜欢问这种在使用第三方开源库时遇到的问题。

面试题:谈谈你使用过的Android开源库,是否有遇到过什么问题?

前段时间和京东的一位Android工程师在聊使用第三方库的问题,他也喜欢问面试者在使用第三方库时有遇到什么问题和解决的方案,他给我举了个关于网络请求库OKHttp的例子(OKHttp这个开源框架处理请求转发时会有问题)。如果对方在网络开发上很有经验,比如像他们做电商移动应用的,是很容易遇到这样的问题。

前几年在一个项目中,我有使用EventBus事件总线框架做为应用UI和逻辑沟通的桥梁,后来也发现并不像我想象中的好用。太多的消息事件会让代码的可读性和可维护性降低,当时EventBus还使用反射的方式实现,性能上也有一定的消耗(EventBus升级3.0以后事件的订阅已经从方法名换成了注解的方式)。

EventBus是一款针对Android优化的发布/订阅事件总线(内部是观察者设计模式)。主要功能是替代Intent,Handler,BroadCast在Fragment,Activity,Service,线程之间传递消息.优点是开销小,代码更优雅。以及将发送者和接收者解耦。

当然,�每个人遇到的问题都不一样,有些别人用着很正常的开源库你用着就可能会出问题。比如我遇到的Glide图片加载库在初始化Glide实例时写死了Context的问题,在一般的应用中这样做并不会出现问题,但在插件框架上就会因为这个Context被写死就会导致插件资源错乱的问题。

Glide.with(this).load("http://goo.gl/gEgYUd").into(imageView);

Glide在初始化时记录了一个Context做为其内部使用,之后虽然每次都会通过“with(this)”传入一个Context,但这个新的Context却不会被使用。

还有一些项目中使用ORM(对象关系映射)的数据库框架,如AFinal、GreenDao,有些框架在多线程操作数据时会锁住整个表(在ORM的概念里,其实就是Dao类),导致在初始化时因为子线程在锁住某个类阻塞了UI线程的数据表操作。

如果没有问题呢?

可不可以在使用第三方开源库时,就是没有问题呢?当然可以,不过你可以聊一聊你为什么要选择这个库,其实就是从侧面来说明:你对这个库的优缺点的看法,以及你是否了解它的实现原理,因为你要对自己的项目负责(开源作者可不需要)。

小结

这里举了几个小例子,还有很多优秀的开源框架。其实很多程序员的问题是很少使用开源库或者框架,除了图片加载库是必备之外,其他的开源库很多人就不一定会使用了,自然也不会遇到什么问题。

为什么我会比较看重这一点呢?因为,我觉得第三方的开源库,你不一定要在自己的项目中使用,但你一定要去学习别人是怎么写这个库的,是不是比你的方法更好,而且很多流行的开源库都是一些Android大牛写的,直接读和修改他们的代码是你接近他们最简单的方式。

推荐阅读更多精彩内容