《韭菜的自我修养》——我又买了李笑来这个骗子的书

1“骗子”李笑来

李笑来被称为骗子,这是大家都知道的,作为一个对股票和投资一窍不通的人,也不知道为什么他被这样骂。

有一次和某位做比特币的前老板聊天,聊到读书的话题,我说李笑来有本书《把时间当作朋友》写的挺好,那时候我并不知道李笑来是做比特币的,甚至暗自窃喜这该可以提升我的逼格了。

老板笑笑不说话,后来才知道在他们看来李笑来就是个骗子。

李笑来被称为比特币首富,他在得到app上的课程《通往财富自由之路》,迄今为止依然是得到卖的最好的课程。他在知乎上开过一个live讲座,名字叫《一小时建立终身受用的阅读操作系统》,那一场live吸引了11万人。

很多买了课程听了讲座的人最后并没有实现财富自由,李笑来越来越成为全名公敌。

直到2018年7月,一段50分钟的录音,再一次把李笑来推上了风口,好事者断章取义,说李笑来大言不惭直言“割韭菜”。

百度百科对“割韭菜”的解释是:

“韭菜行情,意味着韭菜达到了生长盛期,无论怎样割,韭菜们都信心满满,前赴后继,茁壮成长。这个时候,韭菜们坚定地认为,只要自己努力生长,竭尽全力伸长脖子,就能看到阳光,让自己变得更加肥硕更加饱满。而且,韭菜们的努力的确能享受到阳光。这个时候,特别适合镰刀。

每次收割后,农人都会认真施肥、浇灌,至善至诚,柔情万种,心灵慈善得令人感动万分。农人一边看着韭菜成长,一边磨自己的镰刀,让自己的镰刀变得更加锋利。韭菜们在感动中,让自己努力成长以更匹配镰刀的模样。”

录音事件之后,李笑来干脆借题发挥,出了这本《韭菜的自我修养》,也许是有洗白的嫌疑,也许也是接机揽才,但不管怎么说,作为一颗合格的韭菜,我还是花了30.5元买了这本很薄的小册子。

2这本书讲什么

那么这本书讲了什么呢,显然作为一个股票和投资的门外汉,专业方面的内容实在是看不懂。

不过一些思维层面的东西还是很有趣的。

比如他说:

「能力这个东西,不是自己以为有就可以有的。

所谓的“韭菜”其实常常并不是被别人割,在更多情况下,他们是被自己割的。」

虽然听起来不舒服吧,但也真的是大实话,能力、才华、美貌这些东西真的不是想要有就能有,给自己定位清晰还是很重要的。

「“不坏”,是对人品最高的评价;同样,“不傻”是对智商最高的评价——应了那个句式:好人千篇一律,坏人千奇百怪;聪明人千篇一律,傻瓜五彩冰纷。」

这样讲话真的很容易挨揍,但是现实世界不就是这样的,见过的人越多,越能感受到每个人出身的境遇、接受的教育不同,我们真的是活在巨大的差距里。

「学任何东西,都是为了“用得上”。」

关于这句话,也是深有感触。互联网带来了信息的高速传播,我们现在每天面对的信息量是以前的很多倍,但是我们的大脑却和五万年前没有什么区别。

我们有大量的途径去学习新知,但是更为关键的将学过的东西化为己用。尤其是目前很多流行的致用类书籍,传递知识是一方面,将知识在生活中“用得上”才是最终目的。不然可就真的是名副其实的韭菜了。

3天下武功为我所用

另外一件对李笑来印象比较深的是他举过一个例子。

「那些老猴子,大猴子,还有注定永远是猴子的小猴子,其实根本无法阻碍你进化,除非你愿意被他们阻拦,最终变得跟他们一样。

最后,如果不出意外的话,你这一生无论在哪里,什么层面上,都必然会遇到无数老猴子,大猴子,还有注定永远是猴子的小猴子。

别害怕,最终你也会制造个小猴子出来,然后就看你自己究竟是什么了。」

这是他在《把时间当作朋友》这本书里面讲到的,当时读到的时候只觉得,天啊,怎么有人把骂人这件事情做的如此清新脱俗。

现在看来,李笑来不仅擅长“骂人”,还擅长“骗人”。

其实反过来想想,为什么会有所谓的骗子呢?还不是因为有傻子信,才会有骗子去骗。

如果真期待着听完一场199的课程就能实现财富自由,那才是真的傻。

就算上淘宝买个衣服也买不到卖家秀里的模特身材啊,何况一个还没有衣服贵的课程。

更重要的是,顾名思义,通往财富自由之路,路在那里,走不走的下去不都得靠个人资质。大家都知道通往好身材之路,就是管住嘴迈开腿,能做到的有几个人,做不到也不能说方法错吧。

喜剧之王里周星驰在出租屋里每天看《演员的自我修养》也成为不了演员啊,最重要的是他去片场找戏拍,被人嘲笑被人翻白眼,连一盒盒饭都领不到。

片中尹天仇换上神父服装后就被杜鹃儿一枪打死,直到杜鹃儿解决完所有坏人,尹天仇还在演“内心戏”,一个“死跑龙套的”都知道只看书是成为不了演员的。

那希望能看本书听个课程就实现财富自由也是挺搞笑的。

现在很流行知识付费,也有很多人骂罗振宇,没办法,风口浪尖第一人总是要比别人承受的多。有句话怎么说的,承受得起多少赞美,就经得起多少诋毁。

读书、买课程学习,本来就是用一个新的视角来看这个世界,尽管途径不同,目的是一样的。以前没有互联网带来的便利的时候,买书看书是一件有品位、高逼格的事。那现在快餐文化下的速食文化也必然有其存在的道理。

人天生就是对未知世界好奇的,只要能够拓展我们的认知边界,有助于自身发展完善,都可以拿来化为己用,变成知识和信息的主人,让天下武功为我所用。

也不要再骂人家是骗子了,要是不想承认自己是傻子的话。

推荐阅读更多精彩内容