《哥斯拉》有感

怪兽自古以来就人类挥之不去的记忆,它们既是强大恐怖的威胁和敌人又是深感敬佩的神奇物种。它的形象虽然随着历史的演变和人类认知的进步,有着不同的外形特征,但是总是青面獠牙体型巨大。我们容易将狼、狮、虎等猛兽化身为怪兽,它们神出鬼没,残忍凶猛,吼声低沉。日本漫画创造了一种叫做“哥斯拉”的怪兽就体现了这一特征,他是全身由坚硬的金属般粗糙外壳保护,背上长满剑齿,头部酷似恐龙,身材硕大无比。它将人类的好奇心、敬畏心、想象力最大限度的发挥。

电影哥斯拉II再现了这头巨兽的强大力量,然而这一次它成为了救世主,帮助人类战胜了零号怪兽。故事讲述的是一对美国夫妻和他们的女儿,在被哥斯拉袭击之后分道扬镳,经过人类一系列的斗争最终将怪兽全部封存起来。然而妻子带着女儿与一个神秘组织合作,利用一个声波仪器唤醒并解救了遍布全球的所有怪兽。他们号称只有和怪兽共存,地球的生态系统才能得以平衡,最终使人类得以生存。然而被释放出来的怪兽给世界各地的人们带来了惨绝人寰的灾难,特别是一头叫做安吉拉的零号怪兽,它是所有怪兽的首领,它率领怪兽部队四处为非作歹。此时,哥斯拉的登场颇有些英雄气概,它与零号怪兽搏斗,可是还是不敌对手而遭到惨败。全球联合救援小组为了拯救人类,日本博士以生命为代价重新唤醒哥斯拉。哥斯拉最后和人类成为了盟友,一同努力最终战胜了安吉拉。

我对这个故事的几点思考。

1、我们在面对灭顶之灾的危机时应该采取什么样的心态,是绝望放弃,还是主动出击,创造奇迹。在世界末日即将到来的时候,大多数人都会表现出各种极端无助,但也会有那么一群勇敢无畏的战士,他们肩负起重任,坚信未来一定是美好的。这才是我们需要保持的心态。

2、影片中女博士为了自己信奉的道理,不顾他人的感受,甚至践踏生命,也许她的科学理论是正确的,但是这种用大多数生命去换取少部分人的幸福的方法最终是不会获得世人的认可,从而遭到唾弃。

3、无论多么强大的怪兽也抵不过人类的智慧,怪兽拥有的是强大的身躯,而人类拥有的却是强大的大脑,人类的文明之所以没有被其他怪兽或动物终结,就在于我们善于变通、团结、合作,就是在这样残酷的挑战下才能突飞猛进,成为了最强大的物种。

4、哥斯拉最后能战胜安吉拉,依靠自身蓄积的“核武器”—超级能量爆发,这种利用化学元素表中高阶元素战胜低阶元素的现象是这个世界的普遍规律。怪兽们拥有刀枪不入的身躯,只有可能是以金属元素构成,而且通过与外界人类开发出来的能量相结合,在体内产生剧烈的化学反应,于是才具有超级无敌的身体。

推荐阅读更多精彩内容