如何依靠副业秒掉前半生,过好后半生?

副业能让你不畏将来,不念过去

昨天跟朋友小潘在家里看最近热播的电视剧《我的前半生2》,看到女主罗子君最终被老公抛弃,与小三私奔的画面时,小潘突然起身,说要回去了,家里有点事情忘记办了。

第二天下午,她打电话给我,让我去接我孩子的时候帮她去接一下她的孩子,因为她晚上要到医院上夜班去了,她老公出差还没回来。

询问才知道,罗子君刺激到小潘了,她昨天回家的路上打电话问了朋友,知道这家医院还差人,她就不管不顾地去上班了。

她才刚刚从上一家医院辞职,因为她的孩子快6岁了,这个年龄的孩子都快大班毕业准备9月份就上一年级了。可是她的娃却连说话都说不明白,也不喜欢和小朋友们一起玩。她怀疑是自己怀孕期间上夜班,生物钟颠倒影响到了孩子。

可是她父母担心她没有了工作会被抛弃,所以每次见面都叫她回去上班。她实在也担心这个问题,所以不久又上班去了,孩子又没人看管。

自己父母不肯过来带,她也把孩子有自闭倾向这个原因归咎于孩子的爷爷。因为孩子是爷爷来带大的,爷爷不爱说话,每次还任由孩子看电视到半夜,孩子爸爸的工作需要经常出差,根本也管顾不到。

所以过了一段时间,小潘又辞职了,过一段时间受不了父母叨叨又上班去了,如此反复,弄得她精疲力尽。

如今,她看了罗子君的下场,立马又上班去了,说夜班的时候带着孩子去医院睡觉。带孩子上班根本不可能长久,除非自己是老板。

而我自己也像《斜杠创业家》一书的作者金伯利.帕尔默(美)一样,上班期间大部分时间都在担心孩子。

在孩子放寒暑假期间把她送乡下奶奶家时,我会经常心神不宁,一会担心老家的蚊子爆咬她,一会担心奶奶没耐心给孩子单独做没有辣椒的菜,因为奶奶还要照顾姐姐哥哥,表姐表哥,他们从小都吃辣的,只有我家娃从小到现在都不愿意吃辣的饭菜。一会又担心孩子常睡沙发对脊椎不好,奶奶在电视机旁把沙发打开成床,让孩子们在上面跳玩,坐看电视,到了晚上,就让他们在沙发上躺着看电视,看着看着就睡觉在沙发上了。

去看孩子的时候,孩子就抱着我不放,一定要跟着我回来,虽然她很想跟姐姐哥哥们玩,但是她怕一玩我就又把她丢在那里了。当时听得我眼泪都掉下来了,返程的时候把她带回来了,可是幼儿园还没开学,所以她就今天跟爸爸去上班,明天跟我去我的办公室,孩子煎熬,我们也煎熬。当然,老板也不大乐意。

怎样才能既能工作有收入又能陪伴孩子,自主设定工作日程,掌控自己的人生呢?这是我,是我的朋友小潘,相信也是现在越来越多的拥有高学历的妈妈选择为了孩子暂时或者长久成为全职妈妈们的愿望。

“斜杠”概念的首创人美国专栏作家马尔奇•埃尔博尔激赏推荐这本《斜杠创业家》,而本书的作者金伯利.帕尔默(美)是美国国民网红级斜杠创业家,是NBC,CNBC,CNN等美国各大电视和广播节目的常客,精通理财决策和财务规划,演讲足迹遍布全美国。

斜杠,指那些同时身兼不同工作的人。而作者是《美国新闻与世界报道》资深编辑,阿尔法消费者博客博主,《创收一代》的作者,也是Etsy"帕尔默规划"小店的老板。因为这些副业的成功,让金伯利可以自主设定工作日程,有了更多的时间可以在家陪伴她的俩个孩子和家人。

说起自己的成绩,金伯利说是因为自己上班大部分时间会担心自己的孩子,所以她开始关注各个领域中那些与她一样的人。她发现,在这个世界上,真的有人在过着她想过的生活。

公司街边那家她最爱的熟食店倒闭后,店主儿子就开始张罗自己的订制蛋糕生意,不但维系了原有的客户,还发展了很多新的业务。她的同事们有的利用空闲做社交媒体的咨询,也有的在经营着打印店,有的同事拥有一家高效的蜜蜂农场。

而在她做经济类采访报道的时候,也接触到其他一些长期以来都同时做着副业和主业的人,他们为自己创造了稳定的双重收入,保障了自己和家人的生活。而且在各个火爆的真人秀节目中,作者也觉察到了斜杠商业野心。所以,在采访,收集,深入了解过后,作者得到了一些灵感,也开启了她的副业之路,经过了很多挫折和磕磕碰碰,金伯利实现了她的目标。

所以《斜杠创业家》一书里,即有作者斜杠创业成功的引子,也是她奔走在斜杠创业家这条路的描述和经验总结。作者认为,一个成功的副业者应该去了解和关注市场,看看哪些市场领域处于增长中?这个世界需要什么?我又能解决什么问题?

现在我们处于人工智能时代,那么最具职业安全感的领域就是那些无法被自动化替代或外包的工作领域。一对一的服务,创意型的服务或者一个需要受过高等教育的大脑才能完成的复杂任务将是可靠的副业选择。

坚实的副业的启动想法,往往具有以下特征:

1.较低的启动成本。
2.有潜在的上升空间。
3.适应你的工作日程。
4.发挥了你独特的创造性和技能优秀。
5.有趣
6.绝大部分依赖于网络

书里除了有大量真实的斜杠创业家的成功案例故事,还附有副业的指南,练习和工作表。作者在美国劳工统计局网站上收集了所有公开披露同时拥有多份工作的从业者的信息,选出了最顶尖的50种副业名单可供我们参考。这些副业名单职业,是我们很多普通人都可以参与其中的,比如说保姆,设计师,广告文案,勤杂工,蛋糕师,园丁,花商,宠物保姆,购物助理,瑜伽老师,家装组织者,建筑工人,博主,营养师,数据输入员,家庭保洁,家庭教师,化妆师,婚礼司仪等等。

不管你是全职妈妈,还是想要在主业工作之余,发展自己的副业,相信这本书都能激起你的一些潜在灵感,可以作为你个人财务和人生的降落伞,带着你着陆到安全之地,而不至于像电视剧中的罗子君那样被生活打个措手不及。

我也会把这本书拿给小潘看看,希望这本书,能给在迷茫中前行的你一抹希望的亮光,让我们在这条荆棘丛生的人生道路上走出万丈光芒来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在一次下班开车回家的路上,(沿途去接了在幼儿园上学的女儿),我突然意识到必须要做出改变.每天我都要花大部分时间想念...
    怡心寻财阅读 213评论 0 1
  • 李笑来老师在得到APP专栏《通往财富自由之路》中有一期提到一个观点说:生活有很多个维度,每个人也都是立体的,而不是...
    刘灰灰阅读 682评论 5 11
  • 你不一定要斜杠,但一定要拥有斜杠的思维因为你的未来,不能指望任何一家公司 开始工作的时候我给自己定了一个小目标——...
    Yu_Kuri阅读 663评论 0 5
  • 第一章;艺术的形态 第一节;艺术是意识形态,也是生产形态 人类用艺术的,宗教的,实践精神的和理论的(科学的)四种方...
    冰契约阅读 456评论 0 1
  • 这次远行,起初并没有什么目的。在战友的倡导下,我们来到白洋淀。 掩影的荷叶和芦苇,让宽阔的水面变得害羞起来。...
    重回唐朝一史文银阅读 598评论 3 3