年轻人,为什么这么排斥相亲呢

可能换作几年前,我也很讨厌相亲。

觉得相亲是什么?相亲就意味着,我没有能力遇到自己喜欢又合适的人,意味着我被挂上了“恨嫁又嫁不出去”的标签。

也许现在“相亲”被各种八点档电视剧,网红心灵鸡汤包装成了:一男一女面对面坐着,相互自我介绍,然后开始各种盘问和拼财拼势拼房拼车,再有就是旁边还坐着热络拉家常的两位亲家,和看热闹的七大姑八大姨。

这种充满仪式感和财富公式的相亲……至少我经历过的,还没有这么带感。

图片发自简书App


可能是我的年纪还没有那么着急,可能是我的妈妈还算理智,也可能……得益于我的沉着就对。

我觉得,为什么大家总会把相亲置于一个相当尴尬的境地呢?也许是因为父母的着急乱了方寸,也许是你的“实力拒绝”反倒对事件产生推波助澜的功效。

所以也不知从什么时候开始,我开始跳脱惯有思维方式,与“相亲”和平共处。

首先,我和妈妈摆好条件,我愿意去认识她觉得优秀的男孩子,但我是保持不主动不拒绝的态度。我也不愿意第一次认识对方就把两个人拉在一个环境幽美的地方开始简历般的自我介绍。这种情况,我只会做个安静的美女子,时不时露出尴尬而不失礼貌的微笑。您只需把我们俩的联系方式相互告知,大家觉得有兴趣自会互加微信聊天的,剩下就是我们年轻人该操心的事情了。

不过,我也从来不会主动加微信,我的微信给出了,姜公钓鱼——愿者上勾。如果人家根本不屑什么相亲,我也自然乐得其所。但要是人家加了微信并且主动搭了话题,那我也会很真诚的回复别人的。

这样听来好像显得我有些高傲,哈哈~

没有办法,我也是需要一些门槛来掩饰自己的心虚的。我又不是真的那么想要相亲~天知道介绍人在对方面前会把我夸得多天花乱坠……

当通过这样的相亲,接触的人多了,我发现其实父母介绍的的确是些靠谱的人,脾气秉性都挺好,性格爱好也有我欣赏之处。能很愉快的聊天,只是没有缘分走不到一起。如果对方大度,我很乐意因此结交他这位新朋友。

说白了,我其实就是拿相亲作为一种特殊的交友方式,扩大朋友圈。我很乐得在其中结识志同道合的朋友。也同样认为,我是在与“相亲”谈恋爱,而任何感情的基础都是三观相合的朋友……

为什么很多人都不愿意被相亲?因为除了不想被明码标价的晾出去以外,也不喜欢“被”认识新的人。

就像陈又青说的初老症状:“懒得交新朋友的原因,是因为懒得重新交代自己的人生。

但是我得说,逞我们还有资本让别人明码标价,还有自信傲立人群中标榜自己的个性,被姑婶姨婆当宝一样到处宣传……那些花里胡哨的夸奖可以不用当着我的面说,我不想被任何形容词困住手脚。我就要变成在任何场合我都是自己喜欢的样子,而不是因为害怕而躲避尴尬的逃兵……

年轻人,就是喜欢守着自己的底线,一步都不肯退让,就像方头狮,总是困在自己的原则里。

好像一认同相亲,就是在向现实屈服……

其实不然,退一步,海阔天空……

我们不如试着面对所有困境,以傲人的姿态笑脸相迎,其实一切都没有那么可怕。

图片发自简书App

明天开始要不要相一个看看,以自己感到舒服的特立独行的方式……

推荐阅读更多精彩内容

  • 想念一个人, 是件疯狂的事, 想马上见到你, 除非我忘记了呼吸。 想念一个人, 是件不寻常的事, 在梦里, 苦苦把...
    鱼我所悦阅读 215评论 3 5
  • 很多建站的朋友有时会忽略了网站的真正价值,完全没有考虑过网站的优化推广,从而让网站仅仅是一个摆设,因此建站后也需要...
    万能的小二阅读 1,013评论 0 0
  • 秋冬是吃柚子的好季节,柚子含有丰富的蛋白质、有机酸、维生素C以及钙、磷、镁、钠等微量元素。经常食用,对败血病、糖尿...
    么么哒小白阅读 468评论 0 0
  • 如果有一天你找不到我 你会去什么地方发呆 森是我的中学同学,出现在我的生活...
    阿丝姑娘阅读 94评论 0 2
  • 偶然的机会,在同学的微信里,看到你在朋友圈发的照片,你用手指比着婴儿的小脚,备注说“老张家的新成员...
    一1027阅读 204评论 0 3