关于沟通

今天在沟通方面想到两个问题。

第一个是职业上的,在使用SPIN法进行背景提问难点提问提问的时候总是会让人感到被质问,总结如下:

1 听人把话说完事一种修养跟能力,有一种人(比如我)总是不认真听别人说话,把别人说话的过程当成一种忍受,总是等待着任何的机会去发表自己的意见,习惯性的打断别人的连续表达,这样肯定造成别人的不悦。  解决办法很简单,等别人说话的空白时间大于五秒的时候再发表自己的看法,其次是认真分析别人为什么说这样的话,说这些话的目以及最深层次的原因是什么。

2 在问问题的时候倾向性的问题太多。别人会认为你问题是想说服,而不是真正想去了解。

3 在没有建立足够的安全感之前就过多的问一些难点问题以及暗示问题。 

第二个问题是为什么在沟通核心问题过程中总是会产生不愉快?

因为在核心的问题上大家都是有立场的,都会有先入为主的看法跟想法。当我们探讨的时候总是会免不了的对别人的立场进行修正,这样会被人感受到"不安全"。我们的本能在对待不安全的的行为的反应上只有战斗跟逃跑两个选项,战斗在这样的沟通过程中首先臆想对方的意图是否定自己,其次是对对方的陈述问题进行批判以及挑错,同时,我们会不自主的调高自己的音调,并通过打断对方急切的表达自己。这个过程是不断互相激怒的过程,最后的结果是不欢而散。其次逃跑在这样的沟通中的表现是沉默不言,浑然不动,也是挺能激起怒气的一种方式。

真正的正确的方式会在明天总结分享~~   算是《关键对话》的读后总结以及分享。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天的分享是工作中经常使用的沟通工具,请各位查收。 ①=沟通前必须确认两大重点 确认要解决的问题到底是什么 不管是...
    晏子出刀阅读 189评论 0 5
  • 在工作中,我们常常需要与不同层级进行沟通,在不同层级的沟通中经常会面临的以下挑战:在向上沟通中,如何说服老板?当你...
    求知笔记阅读 155评论 0 3
  • 第三部分 更多关于“解决问题”的建议和事例 解决问题前,我们需要对自己做一些心理暗示: 如何说,孩子才会听? 我...
    河南滑县张俊红阅读 68评论 0 4
  • 1,与那些交浅言深的人保持适当的社交距离,冷淡一点比较好。 2,有人问不想回答的私人问题时,微笑别回答或者换个话题...
    漫天飞雪啊阅读 705评论 0 30
  • 敢讲:不管在什么场合,能把自己想说的,或准备好的讲出来; 会讲:讲话有内容不空洞,逻辑清晰,有说服力、有感染力,不...
    成为更好的自己vip阅读 224评论 0 11