80岁在岗老班主任带动数千落榜生走进象牙塔

        老师是一个非常高尚的职业,李商隐诗云:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我人生中遇到很多优秀的老师,其中一位年近古稀的在岗老老师的言传身教最为让我震撼。

        转眼间高考已过已经15年,那是2004年,高考只考了500分,我选择了复读一年, 然后就遇到我人生中非常与众不同班主任老师,他是一位白发苍苍的长着,精神状态非常好,每天早、晚自习都会来跟我们大家谈谈心,非常和蔼可亲,后面才知道当年他已经78岁,他给我印象最深的有两句话和一件事。

1、第一句:心静自然凉

       那时候教室里肯定没有空调,也忘了有没有风扇,而且靠走廊的窗户离地面高度感觉有近一个人高,靠山的那排窗户,外面蚍蜉、飞蛾疯狂的拍打着玻璃,100多号人挤在一个不大的教室里,大家能想象到那种环境吗?复读、高考、酷暑、煎熬等等,每个人身上都肩负者一股强大的压力,每个人身上都有按纳不住的躁动,但一次次被老师的一句"心静自然凉"化解掉。

2、第二句是苦难日

       旷老师每次教导我们说,你的生日就是你母亲的苦难日,大家在这天时不要大肆铺张浪费,想想你的父母,要感恩父母。所以到目前为止,我几乎没有在我生日那天大肆宴请。

3、第三个是身教

      老师大冬天里,起床的第一件事是跑到宿舍楼,咚咚咚,同学们,起床了,咚咚咚,同学们,起床了;漫长寒冷的冬天都是从老师敲门声开始的,有一次更让我印象深刻,我爬起床后,看到外面白茫茫的一片,而当我走出宿舍经过小花园时,发现有一颗大树倒下了,而那颗树横在老师宿舍与我们宿舍的必经之路上,旁边不仅仅有脚印,还有摔倒过的痕迹,仿佛我能看到年近八十的班主任在那跌倒过然后又艰难的爬起来的情景。看到老师这样不畏风雪、哪怕是年纪大了,有些感冒、病痛也从来没请假过,每天都陪着我们。一直在一线的工作岗位直到82岁,我认为旷老师就是我心目中的孔圣人,他依然能坚守在岗位上,就是有这样一位,超具大爱、超具人格魅力、超具师德的老师,用行动感化、感召着我,让我以及不少同学更加自动自发的努力学习,通过一年的学习我语数外增加了78分,也就上了211,然而老师在2007年时驾鹤西去,这也是我非常遗憾的事,考上大学后,只顾自己玩;没能及时回校看看,再好好接受老师的谆谆教诲。

        还有政治老师上课时已经80,已经75岁的数学老师;他们都是省重点的退休教师,不是图钱,而是为了自己的信仰,为的是成百上千的学生们的理想和目标。师范两个字的解释是学为人师,行为示范,我虽然毕业于湖南师大也没有选择师范类专业,但我将在培养学员们课堂以外的技能如演讲与口才、财商启蒙、创业与投资等方面加深学习与研究,也希望能打造一个质优价廉以家庭教育为主的知识服务提升平台。像旷老师一样不断的发光发热,去分享和传授自己的经验,就如春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

推荐阅读更多精彩内容