承诺的关键点是什么?

研究发现,酒店单是在办理入住时请客人们在环保倡议卡上做一个与环保有关的小承诺:一是在“愿意在入住期间重复使用毛巾”的选项前打勾;二是客人们会得到一个“地球之友”的徽章。如此,不仅能够提高毛巾床单的重复使用率,还能让客人们做出其他有助于环保的举动。例如,他们更加有可能在离开房间时关灯,在办理退房时关上空调和电视。

这给我们的启示是,任何一个想劝说他人做出多重并互相关联的行为改变的人,第一步是确保最初的承诺是具体明确的(而不是如“愿意在入住期间保护环境”的宽泛承诺)。第二步是确保在实践该承诺的环境中,放置一个“提示”,这个提示应该完全符合第一部中的具体承诺,并且能够引发出另外一些与此承诺相关的、符合你期望的行为。

比如,你想倡导员工更加积极的回收利用物品和降低办公室的总能耗。你首先请员工们做出一个针对某项行为的具体承诺(比如每天晚上下班后把废纸放进回收纸篓),然后在能够提醒大家节约能源的地方放上一个“提示”(比如把回收纸篓放在电灯开关附近)。就能够起到比较不错的效果。如果把一张写着“勿忘环保承诺,请随手关灯”的小卡片放在灯旁边,还能进一步取得更好的效果。

同样,类似“地球之友“的徽章的效果对慈善事业是个很有用的提醒,单是鼓励人们捐助善款是不够的,还应该给他们提供某种可以公开展示,标志着他们的许诺的东西。

事实上,在兑现承诺这件事上,有两个关键点:这个承诺是否已行动为导向(主动的),该组织或个人作承诺时的公开程度如何(公开的)。比如当酒店员工把徽章直接塞给客人的时候(没有做任何承诺),他们扼杀了让客人主动采取行动的机会,客人也失去了公开作出承诺的机会。正是因为这个双重的错误,结果适得其反。

内容来源:《细节:如何轻松影响他人》之读书笔记

推荐阅读更多精彩内容