易安 | 一盏寻常茶,人间草木久别重逢

字数 670阅读 87

诸君见字如茶,你终于来了。

我是离苏,这是我给你更新的第13篇关于【易安】的茶文。时光流转,我们能够抓住的东西太少,逝去的东西又太多。时间的暗河波涛汹涌,不容我们细想,我们唏嘘感慨时光匆匆,却又感激岁月的深情。一盏清欢,一场别离,一阵花落,一生悠然。

江南小巷,烟雨楼台,门前落花,一盏清茶。

四月天,草木欣欣向荣,所养的绿植大多茁壮,草长莺飞,春水盈盈。沏了一壶茶,倚窗而坐,一边品茶一边远思,唏嘘于又是一年春,感叹于如今的岁月变迁。时间飞逝,刻不容缓,不容我们细细体味便一溜烟的从手边滑走。

如今一直未曾变的怕只有茶了,一壶清茶香气馥郁、深远悠然,无论你何时见它,它依然如故友一般浅笑嫣然。茶始终是不急不慢,安安静静的躺在茶杯,等待好茶的人来到,亦是等待久别重逢的故人来到。云雾缭绕的早晨,繁花疏落的午后,日暮西斜的黄昏,杯中那味茶依旧安安静静一直在那。

此生,若流云一般飘浮不定,来来去去皆因风起,遇见与遗忘同时进行。时光仓促,不及细想,只是最终仍然会明白聚散离别都有定数,强求不得。只是这一盏寻常茶遇见了,你便知道这是久别重逢,是删繁就简后的开悟,是人间的草木之情。

人生若如一杯倾倒众生的茶,任何境况只要淡然处之,自然也就风轻云淡的过去,我们执着的越多就越发觉得纠结和茫然。世间的种种,爱与恨,得与失,皆是修行。亦如这久别重逢的茶,看似无关平凡,品之亦觉得清淡,却韵味无边,无法忘怀。

《金刚经》云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”做一个安静寻常的女子,喝一杯寻常茶,坦然生活,素颜修行。

千载奇逢,无如好书良友

一生清福,只在碗茗炉烟

推荐阅读更多精彩内容