家有既决心复读,又沉迷游戏的高考生,该怎么办?

“我家儿子今年高考成绩出来以后,一见没上一本线,就坚决复读,连志愿也没有填报。可没过两天,又开始玩游戏,天天手机不离手,愁死我了!该怎么办才好啊?”小黄妈妈愁眉苦脸地对我们说道。

“唉,是啊,我家儿子也是,游戏瘾大得很,一天只吃一次饭,至少玩15个小时。我都想狠狠心把他送专门的戒网学校去了。”小李妈妈也忍不住说道。

于是,大家开始七嘴八舌地议论起来……

那么,家有既决心复读,又沉迷游戏的高考生,究竟该怎么办呢?我想,不妨试试从以下几方面入手试试:

第一,找准时机,沟通交流。其实,孩子游戏上瘾,不是一朝一夕的事,这和我们家长最初的纵容、宠爱不无关系。

既然如此,那么,首先,家长要认识到造成这样的现状不仅是孩子的问题,自己也有责任。

然后,平和心态,营造氛围。找一个自己和孩子都比较心平气和的时间,认认真真地开一次家庭会议或者和孩子进行一次彻底的谈话。

最后,必须要引导孩子明确自己的学习目标,落实具体的措施,制定出具体的作息时间表,以便后期监督执行。

第二,以身作则,釜底抽薪。有了目标和计划,算是完成了第一步。要知道,孩子就是孩子,下定做事的决心容易,要具备自我控制的能力和做事的耐心是很难的,更何况是一个游戏上瘾的孩子!所以,这就需要借助家长的“外力”来实现计划了!怎么办呢?只需一招:釜底抽薪――断网!

不过,这需要家长以身作则,带头做到。孩子在家的时候,全家都放下手机,不看电视,不玩电脑,大家都看书学习,给孩子树立一个好榜样,营造良好的学习氛围。

第三,齐心协力,克服困难。如果全家都能坚持看书学习,有很好的学习氛围,那么恭喜你,离成功不远了!现在需要认识到的是长期坚持的过程很难,一天两天容易,一月两月,一年两年就不容易了。因此,孩子在过程中肯定会出现反复,懈怠、烦躁甚至放弃等现象是避免不了的,也是正常的。

这时,需要家长提前做好心理准备,可结合自己孩子的性格特点,采取不同的方式帮助孩子进行调整,激励孩子不断积极向上。

比如,抽空和孩子一起观看相关的励志故事或视频;制作孩子的成长纪念册作为节日或生日礼物送给他;针对自己想对孩子说的心里话录制一段视频,请求班主任老师借助班会等恰当时机播放给孩子听……

曾经,我们女儿的班主任就开展了这样一次励志班会。家长们录制的视频把很多孩子感动得热泪直流,有的孩子甚至失声痛哭,激励的效果挺不错的!

总之,孩子的教育任重道远,而且必须家长亲力亲为!人生不可能都是一帆风顺的,所以,孩子出现任何问题都很正常。现在帮助孩子克服困难,战胜挫折,以后他的成长才会顺畅!