2018年文字总结&高一上册学期总结

使用数据化的形式记录过去的一年难免显得生硬,于是我决定写一篇大约一千多字的文章,来具体总结过去的一年。按照中国的习惯,从2月,也就是春节开始记起。

2018年春节的开始,标志着接下去半年我并不好过,因为要参加中考了。实际上刚开始几个月,我并没有学习的动力,甚至已经做好上职高的准备,因为我一直觉得自己的兴趣爱好更适合在职高发展,职高拥有更多的自由时间来给自己分配。为此,我还具体添加了一些已经在职高的网友为好友,来问问他们的情况。

起初,我就开始感到不安。这些朋友几乎都在劝我不要上职高,让我坚持考试普高,哪怕是最差的普高。我有些不解,还带有反驳的意思。他们讲述了在职高的经历,列出了职高许多不好的地方,指明职高的环境并不能让我好好提升自己的特长。

一直在困惑中走了将近三个月,在中考前夕的两个月,我开始认真复习,进入冲刺阶段。直到现在我还佩服当初的自己,每晚凌晨一两点睡觉,早上五点半起床,第二天还硬撑着上课(实际上我的进步并不来自于上课听讲)。短短两个月,从学校的五百名前后,进到了四百五十名之内。在最后的中考中,取得了有史以来最高的成绩,顺利考上了自己理想的学校——东阳市中天高级中学。

中考的成功让我兴奋了许久。这年暑假,长达80天的时间,我玩的很开心,也做出了一些令自己惊喜的东西。首先我开始接触了Python编程语言,在一周之内,实现了网络爬虫,做出了一个名为“实时卫星图像获取”的软件,实现了我从网页前端到桌面端程序的又一大进步。

暑假匆匆结束,我马上进入了高中的学习阶段。哦对,还有八月底的军训,这是我第一次完全战胜了军训的痛苦,完成了全部训练。算是给自己以往的不足弥补了结局。

刚开始我不能适应这所学校的两周放假一次,每次看见妈妈都会哭着嚷着,后来也许是自己习惯了,或是有同学的陪伴,也慢慢成长着学会独立,学会接触陌生的环境。几个月来,不仅仅是洗衣叠被,精神状态上,也像是个真男人了。

这一年我还谈了几次恋爱,前几场草草收尾,而最后一场则持续了三个月之久。很感谢这位陈姑娘,让我有了全新的认知和理解。也终于在几次恋爱中,明白网恋是不可取的。所以接下来我打算更多接触本地女孩。我也算是个大渣男了吧。

九月、十月、十一月的月考,都进行的非常顺利,持续的进步让我脱离了学校的美术生候选名单。但就在美术生确定后进行的十二月月考中,我开始失利,连连败退,英语倒数第一、化学倒数第一相继出现,各个学科的分数都变得不稳定,就连自己最骄傲的技术学科,在三次连占全校第一后,一瞬间变成了第六名,使我难过、懊悔了很长一段时间。这段时间我也在思考自己的不对之处,在一月份,也就是快面临期末考试时,我正式做出了调整,自己的英语成绩有了明显的提升。也就是这样,使我明白,只有竞争带来的压力,才能使自己进步而不至于骄傲。

最后,我很庆幸自己遇到了七个好舍友,我们组成的八人寝室,在班级所有寝室中获得“文明寝室”最多次数,为此我们提出了大胆的设想:未来首先结婚的一定是我们寝室的,毕竟我们是男人婆!还有就是,我脱了整整一学期的地啊,感觉自己的拖地技术已经无人能比了,又快又干净,灯光下面反光的有木有。我还佩服自己忍受了寝室三个人之多打呼噜的情况下还能安稳睡着,简直了。

不管怎么说,过去这一年,自己算是有努力,虽然不够幸运。我相信在接下来的一年,我能遇到更多福气,遇见更多好朋友。加油鸭,2019年!

推荐阅读更多精彩内容