【鱼苗2组A05】别急,我来教你健康瘦身

朋友打算减肥,动静很大,朋友圈立了flag,改了签名:不瘦十斤不换头像,到健身房买了私教课,买了运动装备、体脂称,开始燃烧卡路里。每次聚会,我们吃饭她吃“草”,我们开始她已饱。

刚开始,效果显著,不到半个月就瘦了一圈,正当我们以为她快完成目标时,她愁眉苦脸告诉我们,只要她饮食一恢复,体重就会反弹。

她疑惑不解,我却在一旁看得透彻,送了她三个瘦身锦囊,助力她的减重计划。

锦囊一:保持专注

这个锦囊提醒朋友重新设定减重目标,学会聚焦,将所有注意力集中到减重这件事上来。朋友从决定减重开始,并没有设定减重的具体目标,只是单纯觉得自己体重超标,至于减重多少斤,她没有概念。

虽然她在行为上重视,但心理上却很佛系,依旧遵循想吃就是身体需要的原则,吃香的,喝辣的,因为加入了运动,潜意识里认为自己一定能瘦。

她一三五健身房,二四六瑜伽馆,每次运动完后她都会产生补偿心理,觉得自己消耗过大,需要能量补给,大吃一顿。在我们面前克制,独自一人时就放飞自我。

知悉情况后,我决定帮她一把。根据朋友身高,我计算出她的标准体重区间,让她选择自己满意的重量,在根据她的身体情况,为她设定了科学减重计划,将总的目标分解到每个月每个周减重多少斤,每天需要摄入多少热量,增加多少消耗。

学习减肥公式:摄入热量<消耗热量,让她利用薄荷APP记录自己的摄入热量,调整饮食,均衡营养,利用运动增加自己的消耗,在加之作息时间的调整,一周之后她的体重开始平稳下降。

锦囊二:按时反馈

这个锦囊提醒朋友在固定时间将身体数据反馈给我。减重期间朋友在每周一上午固定称重,检测自己的体脂率、BMI、肌肉含量。

我根据她本周的饮食热量记录、睡眠情况和运动情况来点评本周表现。让她知道自己的哪些行为对减肥不利,需要作出调整,以期达成目标。

很多生活里的坏习惯是在无意识情况下养成的,但这些习惯都可能造成脂肪堆积。比如朋友喜欢一边看电视一边吃饭,不知不觉就吃下去更多食物,造成热量过剩;没有自觉喝水的意识,口渴才会找水喝,喝水量不够肠道易干燥,也不利于增加身体肌肉含量。

保证减重期间身体的各项指标均正常,该升的升(肌肉含量、水分含量、基础代谢率),该降的降(体脂率、BMI、体重、内脂)。

锦囊三:及时调整

最后一个锦囊要求朋友在每周反馈之后,适时调整饮食、运动和作息时间,根据身体数据反馈出来的问题调整减重计划。

三个瘦身锦囊让朋友减重过程里,收获了轻盈的身体,积极的心态和健康的生活方式。我也从中获益,将锦囊妙计迁移,运用于自己读书、学习和工作中。

一口吃不成胖子,一会儿也瘦不成闪电,减脂、学习、成长,都需要足够的耐心,别急,付出了努力,你想要的时光都会给你!

推荐阅读更多精彩内容